央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻终身荣誉奖开创地方媒体采访国际体育赛事的“两个第一”

发布时间:2012年04月26日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

羊城晚报记者夏杨

  苏少泉,1935年生,羊城晚报社原体育部主任、高级记者。曾获中国新闻奖二等奖,被评为全国先进工作者、全国优秀新闻工作者、广东省劳动模范,享受国务院政府津贴和省政府特殊津贴。

  许多老读者常常会问:“苏少泉现在还好吧?”苏少泉,曾在羊城晚报从事体育新闻报道的老前辈,读者们总是对他念念不忘!

  在苏少泉从事体育报道40周年之际,中国体育记者协会专门召开“苏少泉体育新闻作品全国研讨会”,为他颁发了“笔耕四十载,风格成一家”牌匾。

  “如果说我有什么成绩,都是拼出来的!”今年77岁的苏少泉神采飞扬。

  “作为地方媒体,一定要设法走出去,采写读者最关注的新闻。”羊城晚报复刊后,受命主持体育版的苏少泉,开创了地方媒体采访国际体育赛事的“两个第一”:1982年第九届亚运会在印度新德里举行,苏少泉是国内第一个出国采访大赛的地方媒体记者;1984年第23届洛杉矶奥运会上,他又成为最早出国采访奥运会的国内地方媒体记者。

  “走出去的机会难得,一定要拿回对得起自己的成绩来!”苏少泉说,每次出国采访,他都拼得天昏地暗。“一个人要发一个版的稿件,平均每天要给报社传回五六千字。”苏少泉说,最难忘的是汉城奥运会,他连续奋战五六十小时才停下来休息。“发完最后一条稿件后,我觉得骨头都散了,一头倒下去,睡了两天!”

  苏少泉坦言,自己从学习别人起步。“当时,北京、上海的体育报道思想性强,但写得干巴巴;香港媒体写得比较生动,但思想性不足。”苏少泉取人之长,并形成了自己的风格。后来被总结为“横断面特写”、“中断面特写”、“匕首式评论”、“章回体报道”等写作手法,被同行誉为“不断引导中国体育报道的新潮流”。

  让新闻界很多老同志记忆犹新的是,1988年中国军团兵败汉城奥运会后,国内外一片骂声。但苏少泉却采写了《清醒地认识自己,努力奋斗》一文,别出心裁地提出“汉城虽失败,但不是惨败,好好总结经验,加倍努力,一定能够改善”的观点,并嘹亮地喊出“1990年北京再见、1992年巴塞罗那再见”的口号,大大鼓舞了中国体育界士气,此文后来还被选送给中央政治局委员参考。

  夏杨

热词:

  • 苏少泉
  • 国际体育赛事
  • 两个第一
  • 开创
  • 汉城奥运会
  • 清醒地认识自己,努力奋斗
  • 思想性
  • 新闻奖
  • 体育报道
  • 1990年
  • 留言评论