央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马化腾对话凯文·凯利:

发布时间:2012年04月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大佬面对面

  羊城晚报讯记者林曦报道:4月23日下午,腾讯掌门人马化腾与美国《连线》杂志(Wired)创始主编凯文·凯利(Kelvin Kelly,简称KK)尖峰对话,展开了一场以“失控与控制-探索互联网本质”为主题的深入探讨。期间,最引人入胜的话题集中在了互联网垄断、隐私以及未来的颠覆者这三点上,同时KK直言现在互联网只能算是处于婴儿期,过去20年有很多重要发明,但还有更多重要产品没有开发。

  垄断是滥用市场支配地位

  谈到垄断问题,马化腾认为市场份额大不一定就是垄断,还要看它是否滥用市场的支配地位。互联网提供的主要产品是服务,随时面临新的挑战。危机一出,大的企业也不能永远保证自己生存。关键还在于一家公司是做所有服务还是开放。

  KK表示,工业化时代垄断很可怕,但互联网时代的垄断不一样。因为这种垄断通常是自然垄断,而且它不会垄断很长时间,会被下一个产品或科技取代。所以这种垄断是有利的,因为它对用户有利。他认为,垄断者才具备规模化普遍服务的能力。“我发现在互联网领域,抱怨垄断的都是那些垄断公司的竞争对手,而不是消费者。消费者没受到什么损害,因为他们获得的是免费服务。”KK说。

  个性化意味着透明化

  谈及用户隐私等问题,马化腾主动透露,腾讯前段时间推出的新产品QQ圈子在公司内部也引发了争议,目前已经停止内测。他还透露:“很多人又来问我们,什么时候开。他们自己怕暴露隐私,可是又想去看别人的隐私。”

  QQ圈子是腾讯QQ推出的一款功能,集成圈子功能之后,QQ用户可以实现按照真实生活中的关系自动分圈,并向同一交际圈但仍属陌生人的对象发起对话,拓展人脉。QQ圈子推出后引起了部分用户对于自身信息安全的一些担忧。

  对此问题,KK表示:“如果我需要个性化服务,就必须用透明度换取。最大化的个性化意味着最大化的透明化。如果我不想透露任何信息,那我也不能期待别人把我当一个有个性的个体。”

  颠覆者一定非巨头所在领域

  关于中国互联网未来巨头的预测,KK认为,新企业会利用新技术,取代老的垄断者。以IT行业的发展为例:打败IBM的不是一家硬件公司,而是软件公司微软;打败微软的不是软件,而是互联网公司谷歌;打败谷歌的不是另一家搜索,而是社交网站Facebook。颠覆者一定不是来自于巨头所在的领域。

  KK还解释了他为什么不看好苹果的发展。他表示,客户是驱动产品的重要来源,人们总把苹果看成是一个例外,乔布斯不是去关注用户需求,而是去认为客户需求什么。“苹果只有一位客户,那就是乔布斯,在这之后就没有客户了。”他认为,乔布斯的直觉可能可以引导苹果,但他死后,苹果就会迷失方向。

  东方IC供图

  林曦

热词:

  • 马化腾
  • 谷歌
  • KK
  • 对话
  • 乔布斯
  • 腾讯
  • 微软
  • 连线
  • 婴儿期
  • 暴露隐私