央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻终身荣誉奖他从一名普通记者成长为羊城晚报总编辑,并进行三次扩版

发布时间:2012年04月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

羊城晚报记者马海洋

  关国栋,1932年出生,籍贯广东,毕业于北京大学中文系新闻专业,分配到广东工作,从一名普通记者成长为羊城晚报总编辑,曾任广东省第八届人大常委会委员、中国记协理事、广东新闻学会会长、省记协副主席等职务。享受国务院特殊津贴。中共十三大代表。

  “姓党,姓晚又姓羊,三者缺一不可,顺序不能颠倒。”关国栋在担任羊城晚报总编辑期间,提出“姓党,姓晚又姓羊”的办报理念,他强调,“坚持党性是大前提,同时要处理好晚报和羊城特色的关系”。

  关国栋担任羊城晚报总编辑8年,晚报迈开了扩版的步伐,从1989年到1993年,经历三次扩版,由传统的四版增加到八版,报纸信息量、可读性等方面发生了巨大变化,使羊城晚报成为全国很有影响力的报纸。

  “严谨的作风是新闻记者任何时候都少不了的。”关国栋说,在他担任羊城晚报记者期间,跑教育科技两条线,始终以向读者宣传教育、科技成果为己任。

  1966年,“文化大革命”爆发,羊城晚报社多次遭到红卫兵的冲击,关国栋带领为数不多的几位编辑坚守副刊岗位。“当时,大家情绪都比较沮丧,但也没想到(停刊)这一天会来得这么快。”关国栋回忆,12月13日当天,红卫兵包围了报社大楼,封锁各个办公室,不允许人员出入,就是在这种情况下,他坚持签下了羊城晚报停刊前副刊的最后一版。

  1980年,羊城晚报复刊,关国栋重新回到晚报。在“反映生活、干预生活、引导生活、丰富生活”16字方针的指导下,关国栋为办好羊城晚报竭尽全力。

  1986年,关国栋担任羊城晚报总编辑后,提出“姓党,姓晚又姓羊”的办报理念,在坚决贯彻党的路线方针,坚持正确舆论导向的前提下,带领全社同仁努力办出晚报的特点。晚报年平均期发数达到历史最高水平,1988年取得过日平均发行168万多份的好成绩。

  1990年,关国栋荣获全国晚报新闻摄影学会颁发的“总编辑慧眼奖”。2009年,获得中国晚报工作者协会颁发的“杰出贡献奖。”

  马海洋

热词:

  • 关国栋
  • 1986年
  • 1980年
  • 总编辑
  • 办报理念
  • 文化大革命
  • 羊城晚报
  • 副刊
  • 停刊
  • 记协
  • 留言评论