央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘愿吃亏的“泡椒李”(图)

发布时间:2012年04月26日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省暨海口市反腐倡廉警示教育基地,参观者在谢明中藏匿受贿钱财的十九个箱子前驻足深思。本报记者 王凯 摄

  昨天上午,儋州市东成镇长坡瓜菜市场。“泡椒李”的收购点门庭若市,尽管眼下已是当地泡椒上市的尾季。

  “农民都是讲感情、讲诚信的,我预付泡椒种子给他们,采摘时他们都优先卖给我。”正在忙着算账的“泡椒李”笑着对记者说。“泡椒李”真名叫李兹健,他是东成镇茅坡村党支部书记,也是儋州茂丰泡椒瓜果菜专业合作社的理事长。

  “今年泡椒行情好呀!我们赚钱了,‘泡椒李’也没少赚。”茅坡村村民李立财将他今年最后一筐泡椒放在秤上后,开心地告诉记者,今年泡椒行情好,一亩地至少赚8000元。

  四年前,记者在长坡瓜菜市场上看到李兹健时,他正骑着摩托车,拉着几十斤青椒到市场上卖给瓜菜商。如今,他开上了越野车,他的合作社带动着60多个村庄的农民种泡椒致富,成为十里八乡知晓的“泡椒李”。

  儋州茂丰泡椒瓜果菜专业合作社去年底推广泡椒面积万亩左右,遍布儋州市白马井、东成、王五、新州、排浦等5个镇,预计今年产值8000余万元。

  2008年开始,李兹健跟着瓜菜车走访了内地多个大型市场,建立起密切联系,打通了运销渠道。2009年,在儋州市政府支持下,李兹健联合周边乡镇瓜菜种植大户、长途运输车辆老板共同组建茂丰专业合作社,注册资金为50万元。

  李立财告诉记者,合作社不但预支优质种子给农户种植,种植过程中还经常组织种植户学习实用技术,收购价格也合理,所以大家都乐意和他合作。

  东成镇镇长钟志伟介绍,李兹健的合作社还愿意为了农民“吃亏”。去年,该合作社预付农民价值40余万元的种子,但是遇到了10月份的强降雨,有近一半种子在地里“泡汤”了。该合作社全部免除了这笔费用。

  “合作社联系千家万户,我们是一条船上的,必须风险共担、利益共赢,才能航行得更远。”李兹健如是说。

  本报记者 李关平 特约记者 谢振安

  (本报那大4月23日电)

  现场走访

热词:

  • 茂丰
  • 谢明中
  • 泡椒李
  • 专业合作社
  • 种植
  • 泡汤
  • 农民
  • 东成
  • 行情
  • 种子
  • 留言评论