央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个社员年分红近6万元

发布时间:2012年04月26日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结束语

  省第六次党代会将于4月25日召开,这是我省政治生活中的一件大事,寄托着党中央的厚望和全省人民的热切期待。为了给大会的召开营造良好的舆论氛围,本报于4月12日起推出了“新起点 新征程喜迎省第六次党代会特别报道”专题报道,以“2010-2011年海南国际旅游岛建设十大成果”为经,以省第五次党代会以来相关方面的建设成就为纬,先后以基础设施建设、改革开放成就、民生显著改善、发展现代服务业、国际会议提升形象、经济实力壮大、“两大一高”战略成就、发展赛事体育、旅游业国际化、农垦管理体制改革、推进党的建设11个专题,展示了省第五次党代会以来,特别是国际旅游岛建设2年来,我省在政治、经济、文化、社会和党的建设等方面的创新开拓和辉煌成就。

  明天,省第六次党代会将开幕。新的起点催人奋进,新的征程激励前行!让我们齐心协力、抢抓机遇、扎实工作、创新实干,以新的优异成绩迎接省第六次党代会的胜利召开!

  日前,在乐东黎族自治县黄流镇卧龙岭热带特色现代农业生产基地,记者看到,一望无际的木瓜树上硕果累累、长势喜人。

  该基地负责人吴开法告诉记者,最近这两年,这个基地十分热闹。2008年6月,乐东绿旺农民专业合作社由黄流镇抱二村党支部吴开法等3名党员共同发起成立,主要从事木瓜、芒果、槟榔等热带高效农作物种植,现有社员18户60人,设立党支部1个,党员人数8人。目前,吴开法担任公司(合作社)董事长兼党支部书记。

  吴开法说,他是乐东黄流本地人,从2003年开始从事高效农业经济作物种植,目前身兼几个农业合作社的董事长,小富一方。“但我一个人富不算富,大家富了才算富。”吴开法说。乐东绿旺农民专业合作社党支部自成立以来,采取“党支部+合作社+农户”模式,积极引导周边村民入社,以土地入股、资金入股分红等形式,带领村民共同发展现代农业。目前,该基地产品远销北京、香港、哈尔滨等地区,年产值达340万元。

  吴开法说,木瓜种植一种产三年,每亩年产值1.7万元,社员年分红近6万元。

  站在硕果累累的木瓜园里,抱二村返乡大学生吴开厚对记者说,在合作社的引导帮助下,他种植木瓜100亩,现在已成为村里有名的致富能人。

  这两年,绿旺合作社党支部为带领群众致富,修路、支教,做了大量富有成效的工作。2010年,为破解附近果菜农的果蔬运输瓶颈,该合作社自掏腰包,动员广大党员干部,把通往农业基地3500米的道路由原来的2.5米拓宽到10米,极大地促进了农户瓜菜的销路,农民收入也因此大幅度提高。

  “说到带领群众致富,最富有创意的当属绿旺合作社几位致富带头人,筹资500万元合股成立乐东三农担保公司,极大地缓解了长期制约当地农民创业的借贷难问题。”乐东县委一位负责人说。

  通过乐东三农担保公司这一特殊桥梁,只要贷款农民符合条件,一般5―7天内可以拿到贷款。黄流镇孔汶村种植大户张福裔,因扩大香蕉、木瓜种植面积,资金一时周转不开。担保公司一星期内帮他贷款10万元。目前,他的木瓜正在热卖中,收入可观。

热词:

  • 绿旺
  • 吴开法
  • 木瓜
  • 党代会
  • 农民专业合作社
  • 社员
  • 致富
  • 三农
  • 国际旅游
  • 农户
  • 留言评论