央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数十位艺术家参演《老人院》 银幕晚年抢眼

发布时间:2012年04月26日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  左起为管宗祥(85岁)、刘江(87岁)、唐佐辉(80多岁)、吴天明(73岁) 摄/记者 林晖

  本报讯(记者 喻德术)“我们每个人都会衰老。”电影《飞越老人院》中的这句台词令每个观众动容。

  作为本届北京国际电影节的开幕影片之一,由张扬执导、数十位老艺术家参演的《飞越老人院》在京举办全球首映式,吴天明、王德顺、唐佐辉、蔡鸿翔、江化霖、黄素影、陶玉玲、管宗祥、刘江、张华勋10位老演员一同登台亮相。

  现场播放了3分多钟的片花,片中的老人们为了“自由”一次,集体逃出老人院,到外面像孩子一样享

  受生活,看得在场不少人士热泪盈眶。

  北京电影学院院长张会军说:“北京国际电影节能选择《飞越老人院》这样的电影作为开幕影片,是我们的骄傲,也彰显了我们这个电影节的情怀。”

  已经年过九旬的老演员黄素影说,由于她岁数太大,有时候总是记不清台词,“但我还是希望能有导演来找我,我要继续拍下去,让电影陪我走完最后的人生历程……”一席话听得所有人都感慨不已。

  而像陶玉玲、刘江等老艺术家,年轻时都是红极一时的明星,如今逐渐被人遗忘,在《飞越老人院》里即便只演一个配角,也让他们感到温暖。“其实有的时候孩子不理解,八九十岁了还出去干什么啊,还不在家歇着,还出去挣钱啊?其实,我们出去不是为了挣钱,也不要名,那我为什么还要去?我这辈子就喜欢演戏,到剧组拍戏我就开心,到剧组我就能健康。”陶玉玲说。

  导演张扬则表示:“这些老明星演了一辈子戏,他们年轻的时候都是主角,到了晚年甘愿做绿叶当配角,他们都觉得能参与这么一部电影,本身就是件很有意义的事。”

  5月8日,《飞越老人院》将在国内公映。

  ●相关链接

  李雪健捧杯而归

  本报讯(记者张婷婷)昨晚,第二届北京国际电影节“光影流金”开幕式晚会在国家会议中心上演,共4000多名嘉宾参加了开幕式。

  2011年对中国电影而言是丰收的一年,多部华语电影扬名国际。《金陵十三钗》、《兔侠传奇》、《钢的琴》、《桃姐》、《喜马拉雅王子》、《龙门飞甲》等10部在“走出去”方面表现突出的华语影片受到嘉奖。

  男演员李雪健则获得了“2011年度电影杰出贡献者”称号,去年由其主演的《杨善洲》曾感动全国。

  手握奖杯,李雪健难掩激动:“我能在这里领奖是沾了好人的光,我要把这个奖杯送给云南杨善洲展览馆,以此激励自己好好做人、好好演戏。”

热词:

  • 老人院
  • 艺术家
  • 银幕
  • 飞越老人院
  • 杨善洲
  • 电影节
  • 李雪健
  • 演戏
  • 台词
  • 奖杯
  • 留言评论