央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将集中开展安全生产“打非治违“专项行动

发布时间:2012年04月26日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月24日,自治区召开安全生产暨“打非治违”专项行动电视电话会议

自治区党委常委、自治区副主席库热西 买合苏提出席会议并讲话

  天山网讯(记者李敏摄影报道)4月24日上午,记者从自治区召开安全生产暨“打非治违”专项行动电视电话会议上获悉,新疆决定从4月中旬至9月下旬,在全疆范围内集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动。自治区党委常委、自治区副主席库热西 买合苏提出席会议并讲话,他要求,各地区、各部门要按照自治区统一安排部署,明确目标、落实责任、突出重点、强化措施,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实规范安全生产法治秩序。

  库热西 买合苏提说,近期新疆发生的一系列事故再次表明,非法违法仍然是当前安全生产领域的突出问题。据统计,全区70%以上较大事故都是由非法违法问题引发的。近年来,随着经济发展和城镇化建设进程加快,出现了大量“城中村”,这些城乡结合部有很多小企业、小作坊,无证无照生产经营,安全管理混乱不堪。在执法检查中发现,乌鲁木齐市新市区长春路存在非法储存煤焦油窝点,大湾片区有上百个无任何证照的非法生产经营单位,去年首届亚欧博览会前夕在乌鲁木齐市开发区还查获一个非法储存200多个乙炔气瓶的黑窝点,这些非法窝点安全隐患严重,可以说是引发重特大事故的“定时炸弹”,对这些非法违法行为和重点区域必须予以严厉打击,不能手软,不能松劲。

  库热西 买合苏提要强调,各地、各部门要把开展“打非治违”专项行动作为维护人民生命财产安全的重大举措,作为当前安全生产工作的重点内容,摆上重要议事日程。要严格事故查处和责任追究,特别是对非法违法行为导致的事故,要实行更加严格的挂牌和跟踪督办。要综合运用经济、法律和行政等手段,进一步强化执法责任和措施,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。要强化各地特别是县、乡两级政府“打非治违”工作责任,对那些“打非治违”工作不力、非法违法行为长期得不到惩处、安全生产秩序混乱的地方,要依法依规追究有关地方和部门的责任。要强化社会监督,对非法违法生产经营建设行为猖獗、后果严重的企业,要通过媒体向社会公开曝光,对媒体和群众举报的各类非法违法行为,要认真严肃查处,绝不姑息。

热词:

  • 专项行动
  • 打非治违
  • 库热西
  • 安全生产工作
  • 城中村
  • 苏提
  • 生产经营
  • 常委
  • 法治秩序
  • 重特大事故
  • 留言评论