央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川三台县回应办公室面积超标:已调整为会议室

发布时间:2012年04月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为三台新建成的政务大楼。杨勇摄

  中新网绵阳4月24日电 (记者 周洪攀 杨勇)日前,在国家审计署公布的汶川地震灾后恢复重建2011年度审计报告中,四川省三台县新建政务大楼以最大一间单人办公室面积66平方米,超出县级直属机关科级干部使用面积9平方米标准6.3倍,成为网络关注焦点。24日, 本网记者专赴三台县现场调查采访。该县对此作出回应,原拟作局长办公室的66平方米办公室现已调整为会议室。

  在新建成的政务大楼前记者看到,8层的新楼墙面采用了中空钢化玻璃幕墙装修。大楼内,施工人员正加紧对里面的墙壁、地面进行粉刷、装修。

  “这幢大楼是三台县新建成的政务大楼。今年6月完工后,将有17个部门窗口集中入驻,方便群众办事。”该大楼业主、三台县宏达土地房产公司副经理谌鸿介绍说,灾后重建开始后,基于对工商、税务等17个窗口单位实施集中办公的提高行政效能举措,该县采用灾后重建资金与县政府出部分资金的方式,修建了这栋政务大楼。

  据了解,宏达公司是四川省三台县政府下属的投融资平台公司,三台县宏达土地房产开发有限公司(以下简称“宏达土地房产公司”)是宏达公司的全资子公司,负责具体管理宏达公司承担的灾后恢复重建项目。

  “整幢大楼27690平方米,墙体采用了框架结构,外墙则用了中空钢化玻璃幕墙装修。”针对审计报告中提到的外墙面超标准使用中空钢化玻璃幕墙装修事宜,谌鸿告诉记者,在现实生活中,中空钢化玻璃幕墙装修技术已经相对成熟,不但在成本上有所降低外,而且还具有环保作用。政府在建设钢化玻璃幕墙时,采用招标的方式,每平方米仅需要500元的价格。“中空钢化玻璃墙壁不但具有冬暖夏凉的作用,而且还节约能源。”

  据湛鸿介绍,房屋的总造价与原预算相比,确实超出了20余万元。“灾后重建后,建筑材料上涨、人员的工资也比地震前高。因此,按当前的市场价算,应该说在建造大楼时,还节约造价成本。”

  在该大楼的七楼,记者见到了审计署所提到的66平方米单人办公室。屋内已经进行了装修,墙壁上安装了书橱,施工人员正在室内铺设电线。“现在这间房准备用做会议室,原会议室则调整为电教室。”谌鸿说,当时考虑人力资源和社会保障局接待群众来访情况多,准备房屋修建好后用隔断的方式,将外面的房间用于接待群众。2011年6月,国家审计署在审计时指出面积超宽后,三台县当即对此事进行调查,并将这间办公室调整为会议室。

  “目前,三台县已督促人社局对在岗人员进行统筹安排。待6月份进入大楼办公后,每个人的房屋面积将控制在9平方米范围内。”谌鸿表示。(完)

热词:

  • 装修
  • 超标
  • 钢化玻璃
  • 土地房产
  • 审计报告
  • 灾后恢复
  • 平台公司
  • 电教室
  • 行政效能
  • 直属机关
  • 留言评论