央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江汉油田举办我爱我家大型事迹报告会

发布时间:2012年04月26日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北江汉油田4月24日电 深情的讲述、生动的影像,一次次地撞击着听众的心灵,让听众感动不已,潸然泪下……4月20日,江汉油田“我爱我家”事迹巡回报告团不远千里来到清河采油厂,举办第14场“我爱我家”事迹巡回报告会,5名女职工讲述了她们在生活和工作中感人肺腑的点点滴滴,表达了她们对事业和家庭的热爱,情真意切,感人至深,引起听众强烈的共鸣,现场掌声持久而热烈。

  江汉油田是一家大型国有企业,油气生产区域遍布湖北、四川、山东、陕西等地,近几年,随着油田“走出去”的脚步不断加快,油田已有80多支队伍分别进入海外18个国家施工,油田各类用工总量5多万人,其中女性用工近2万人,是油田和谐发展的一支不可或缺的重要力量。

  职工由于长期会战,或出国开拓市场,造成油田夫妻离多聚少,导致油田的离婚率有所上升,对油田的和谐发展产生了一些不稳定因素。油田工会充分认识到,和谐家庭是和谐企业的基础,构建和谐油田,必须从构建和谐家庭开始。

  从去年6月开始,油田工会在全油田范围内开展了职工家庭婚姻状况调查,在调研过程中,发现了一批既传承传统美德又具有时代精神的和谐家庭典型,为举办“我爱我家”演讲比赛奠定了基础。去年8月,油田工会开始积极筹备“我爱我家”演讲比赛,油田历时4个月,举办了“我爱我家”多场预选赛和三大片区决赛,在全油田范围内掀起了“我爱我家”活动的热潮,“我爱我家”活动也成为油田党委开展的“油田是我家”主题活动的重要组成部分。

  片区决赛结束后,油田评委会进行了认真评选,评选出历时8年精心照料患绝症的小叔子的杨克红、刘新民家庭,患难与共、与厄运顽强抗争的王春红、戴士满家庭,弘扬中华民族传统美德、敬老爱老家风世代相传的李联、吴明辉等12个优秀家庭,这些家庭是油田千千万万个家庭的代表和缩影,从一个侧面生动展示了和谐油田的丰硕成果。

  今年3月5日,油田举办了“我爱我家”先进事迹首场报告会,在观众中引起强烈反响。报告会结束后,应油田广大职工要求,从3月6日开始,油田历时1个多月,辗转油田各二级厂处,先后举办了14场先进事迹巡回报告会。油田工会将还将报告会实况录制成影像资料,出版了《江汉油田“我爱我家”事迹汇编》,发给远在四川、山东、陕西等外围厂处,并在油田图文频道对先进事迹报告会进行滚动播出,在油田10多万职工家属中引发了“强震”效应。“油田优秀女职工的善良、朴实、坚韧、奉献等美好品德,呈现出撼动人心的精神力量,她们的事迹可贵、可敬、可赞、可学,值得所有人深刻体会,认真思索。”油田职工家属纷纷表示。油田工会组织还将持续深入地开展“油田是我家”、“学雷锋,见行动”、“和谐家庭创建”、“我爱我家”等和谐家庭、和谐油田创建活动,以每个小家庭的健康、温暖、和睦促进油田大家园的繁荣、文明、和谐。 (孙继军 戴莹)

热词:

  • 我爱我家
  • 江汉油田
  • 构建和谐
  • 和谐家庭
  • 油田是我家
  • 强震
  • 油气生产
  • 预选赛
  • 先进事迹
  • 决赛