央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶绥:打造四个“百亿产业”加快工业发展

发布时间:2012年04月26日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网扶绥4月24日电 4月20日,广西扶绥空港经济区麦迪逊项目生产车间,工人们正在紧张作业,到处是一片繁忙的景象。该公司正式投产3个多月以来,就开足马力生产了300多套实木门,销售一空,现在还陆续接到桂林、迪拜、韩国等国内外客户的订单。这是扶绥县打造四个“一百亿产业”的一个缩影。

  2011年以来,扶绥县围绕加快推进“首府后花园”建设发展战略和“富民强县”工作目标,全力打造工业强县,以打造蔗糖、特色资源、有色金属、食品加工和新兴工业等四个“一百亿产业”,加快推进工业聚集和产业升级,形成传统产业和新兴产业并驾齐驱局面,全县工业增长的质量和效益不断提高。2011年,全县规模以上工业总产值82.6亿元,同比增长28%;工业增加值32.4亿元,同比增长32%。

  突出“做大”,服务好以扶南东亚和南华公司为核心的制糖企业,打造100亿制糖产业“航母”。推进东门南华谷氨酸项目、食糖仓储物流项目,将蔗糖业建成全县资源综合利用、循环发展的示范产业。目前,扶绥县已形成了“甘蔗―蔗糖―谷氨酸―复合肥―电力―物流”的绿色环保循环发展模式。2011年全县制糖业实现产值49亿元,增长34.5%,创税5.6亿元。

  突出“做强”,打造以扶绥海螺水泥为核心的建材产业群,全力打造成广西最大的水泥建材基地。该县重点支持扶绥海螺公司发展上下游产品,延伸产业链,充分利用中东、柳桥、东罗等乡镇页岩资源推进新型墙体材料生产。去年,全县水泥产业实现产值19.5亿元,增长14.2%,创税1.6亿元。

  突出“做优”,打造以南国铜冶炼项目和丹纳斯顿铝业为核心的产业群。该县着力加快推进南国铜业、丹纳斯顿铝业、广西松川金轮毂、广西闽钢钢结构等有色金属深加工项目建设。

  突出“做特”,打造以剑麻、林木、肉类、糖果和电子科技为龙头的食品林木加工和新型工业产业群。在打造食品林木加工和新兴工业100亿产业中,该县进一步拉长剑麻及林产加工产业链,怡骏、怡兴剑麻制品、山圩剑麻果胶、瑞复祥胶合板等剑麻及林产精深加工项目竣工投产;以江苏雨润集团扶绥产业化基地为带动,大力发展肉类制品、糖果及果蔬加工产业;同时,以扶绥空港经济区为平台,重点发展机械制造、电子信息和新能源产业。

  在谈到进一步打造四个“一百亿产业”时,扶绥县委书记蓝大煌说:“扶绥县将以转变经济发展方式为主线,坚持统筹发展、循环发展、安全发展、和谐发展,全力打造蔗糖、建材、有色金属、食品加工等优势产业,真正担当‘陆路东盟南崇经济带’承接产业转移示范区建设的桥头堡、排头兵。”

  “打造四个‘一百亿产业’已经成为扶绥县干部群众的共识,扶绥将在‘十二五’期间紧紧围绕这一目标,招好商、选好资,进一步优化产业布局,形成产业集群,提升扶绥产业的市场竞争力。”扶绥县县长罗彪对发展四个“一百亿产业”充满信心。(黄献山)

热词:

  • 加快推进
  • 空港经济区
  • 打造
  • 产业集群
  • 工业增加值
  • 产业转移
  • 工业增长
  • 扶绥县
  • 一百亿产业
  • 产业升级
  • 留言评论