央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈冠龙: 让孩子变得更好

发布时间:2012年04月26日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  珠三角地区是全广东民办学校最集中的地方,而东莞又是珠三角中民办教育数量最多、最密集地区之一。顶着“东莞第一所民办学校”的光环,历经锤炼后的新世纪英才学校,如今已经在市场上树立起了自己的品牌,并赢得了市场的认可。

  近年,新世纪英才学校的办学条件得到进一步改善。据了解,该校是按省一级学校的标准建设的,而近两年,投资方更是再投入1亿多元,全面升级学校的各项教育教学设施,使办学条件又上了一个新的台阶。到目前为止,该校办学层次包括幼儿园、小学、初中、高中,现有学生2800多人。

  从起步到如今取得的办学成绩,该校最重要的是形成了其教育特色——“让孩子变得比原来更好”。为了使这一特色能得到持续发展,该校实施了均衡教育,教学上实行分层走班;坚持育人为先,注重班级建设,让每一个班级都有特色;开设多种特色课程,使课程具有选择性、个性化等多方面的教学改革。与此同时,学校还树立了自己的教学理念:“以人为本,发展个性,优质高效”。

  除此之外,学校在学风和教师队伍建设上也颇有建树,教学质量保持稳步提高。每年,中考成绩大幅度超出全市平均水平,高考大幅超出市教育局的预测目标,而且保持逐年增长的态势。教师专业发展也达到新水平,更多的教师投身于课堂教学改革和教育科研当中,已成长为一个学习型组织。

  【对话】

  记者:教书育人这么多年,你有哪些教学管理体会和感悟?

  陈冠龙:简单朴素,回归教育本源,不搞繁琐哲学;求真务实,不图虚名,按教育规律做事;人文与科学管理有机结合,正确处理各种矛盾,凝聚人心,团结协作,和谐共进。

  记者:如何看待和理解全面素质教育和学生特长培养这两个问题?

  陈冠龙:全面素质教育指的是学校应为国家培养合格公民,提高公民素养,使学生成为守法、自信、有爱心、有良心、有责任心的新一代青年;在提高公民素养的同时,要关注每个人的差异,学校要创造条件鼓励其优势不断提升,全面素质教育与学生特长培养是相辅相成的。

热词:

  • 陈冠龙
  • 教师专业发展
  • 课堂教学改革
  • 学生
  • 素质教育
  • 办学层次
  • 课程
  • 孩子
  • 民办学校
  • 英才学校