央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5.实现高水平崛起面临什么问题?

发布时间:2012年04月26日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:东莞要实现高水平崛起,主要要解决的问题有哪些?

  李惠武:第一,思想观念要转型。记得2008年省委书记汪洋第一次到东莞调研时曾说过一句很经典的话:今天你不调整产业结构,产业结构明天调整你。然后时任市委书记刘志庚在2009年年底提出了“四个忍得住”,也就意味着在转变的过程中,要付出一些代价。现在退一步可能是为了进两步进三步。一时的经济增长速度的减缓并不意味着发展失去了动力。当条件充分的时候,我们应该腾笼换鸟,转型升级。在腾小鸟引大鸟的时候有一个时间差,这个时间差在一两年或两三年之内是正常的,要有这种心理准备。

  第二,培育本土根植性企业。这个非常重要,例如佛山与东莞。东边的东莞利用洼地效应,很好地利用了地缘优势。佛山则是培养本土企业,所以可以看到,佛山培育了美的、格兰仕等品牌大树,这些品牌一旦培育出来就是拿不走的。不管你在全世界哪个角落买到可乐,我们都知道是美国的。东莞老百姓很有钱,但缺企业家。东莞与佛山等不一样,佛山顺德等地方培养了一大批企业家,这些企业家已经不是洗脚上田的企业家,他们是第二代甚至是第三代,具有现代知识国际性的现代化企业家。这些企业家一旦参与了国际合作,那么他们的品牌、效益一定比东莞大很多。

  第三,本土企业家的培育。当今世界,人才远远比资源更重要。人才是配置和掌控资源的高手。资源是跟着人才走的,哪个地方有人才,资源就到哪个地方去。为什么美国不用搞实体经济,奥巴马也说,他要考虑就业问题,搞再工业化。但总体上来看,美国集中了高科技的人才。所以东莞要大量培育以企业家为核心的人才,也要引进一些新的人才。要培育和引进人才,用两条腿走路。

  第四,提升城市的文化品位。文化是城市的灵魂。文化是影响力,文化是话语权。东莞要做标杆。千万不能满足有一些金钱和物质。所以东莞要改善教育,要在教育方面舍得花钱。要考虑本土的居民怎么样能好好读书。在东莞建设一个终身国民教育体系。当然真正文化的影响力和话语权在大师级的人物,可以引进国际著名的教育机构。要提高东莞文化的软实力。

  第五,执政理念和政务环境。不管企业来还是人才来,都要看政务环境,一定要优化政务环境,营造诚信、务实、高效的环境。

热词:

  • 优化政务环境
  • 洼地效应
  • 教育机构
  • 软实力
  • 实体经济
  • 经济增长速度
  • 2008年
  • 2009年
  • 刘志庚
  • 国民教育
  • 留言评论