央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月PMI缓升 宽松措施见效

发布时间:2012年04月26日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)本月的预览值为49.1,较上月升0.8点,是两个月以来最高。汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,中国实施的宽松措施开始见效。

  汇丰昨日发布的相关数据显示,中国PMI脱离上月终值48.3触及的四个月低位,但仍是连续第6个月低于50的扩展与收缩分界线。3月终值为48.3,为近三年来第二低位;过去三年最低水准则是去年11月触及的47.7。分项指数方面,新订单指数由上月的47.4升至本月的48.9,产出价格指数升至6个月高位,就业指数亦有所回升;新订单、产出和就业萎缩都有所减速;但投入价格指数却有所下降。

  屈宏斌称,PMI初值数据回升,反映内地放宽措施效果显现,令市场缓解对经济出现硬着陆的忧虑。

  不过他也表示,产出和需求的增速都处于历史较低水平,而且就业市场压力仍然存在,未来几个月仍需要出台更多宽松措施。他预计,货币和财政的宽松政策均会在第二季加码。

  此次PMI预览数据样本采集自4月12~19日之间,4月PMI终值则定于5月2日发布。

  屈宏斌表示,4月PMI初值温和改善,意味着先前实施的放松措施开始见效,从而能够缓和市场上对于增长的急剧放缓的担忧。然而,无论是产出和需求的增速均处於历史较低水平,而且就业市场压力犹存。这就要求在未来几个月出台更多的宽松措施。预计货币和财政的宽松政策均会在二季度加码。(新财)

  ■相关新闻

  三季度经济有望企稳

  佛山日报讯中国投资协会会长张汉亚认为,宏观经济何时企稳主要取决于调控政策的转变,从目前的情况来看,二季度仍会延续下滑趋势,三季度有望企稳。

  他说,3月份信贷投放超万亿,央行连续四周在公开市场净投放,货币方面的放松将大大缓解生产、投资、建设的资金短缺。发改委对部分项目的审批开始放松,种种迹象都说明出于对经济下行的担忧,政策开始预调微调,适度放松。

  国家信息中心经济预测部副主任范剑平认为,预计二季度GDP增长和一季度大体相当,并不会有明显回升。这首先是政策的时滞影响,有关金融政策的微调始于去年四季度,在二季度之前紧缩政策的效应还未完全消退,到了三季度,相关微调政策才有可能见效。(中证)

热词:

  • PMI
  • 措施效果
  • 低位
  • 价格指数
  • 汇丰
  • 就业市场
  • 终值
  • 增速
  • 预览
  • 初值
  • 留言评论