央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29日起,西樵山北登山大道禁机动车上山

发布时间:2012年04月26日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,30名游客率先体验西樵山环保观光车。

  佛山日报讯昨日,记者从西樵山风景管理处获悉,为保护生态环境,西樵山首批20辆环保观光车将于本月29日正式投入使用。届时,西樵山北登山大道全面禁止机动车上山,只能从山南口出入。

  昨天上午,20辆款式新颖,外表锃亮,设计人性化的环保观光车从西樵登山大道牌坊一直开到西樵山登山大道,整个车队像一个环保观光车展。这些“新家伙”一开进景区,就引起了游客的关注,仅仅几分钟,车队旁就围上了近百名粉丝。

  据了解,西樵山旅游观光车为敞开式设计,车轮较小,重心较低,车身尺寸小巧(长5.2米,宽1.92米,高2.37米)。正常使用情况下使用天然气(LNG)为燃料,在连续大坡度的道路环境起动时可转用汽油为燃料。

  观光车的这种设计更适合西樵山道路弯多路窄的状况,不需要投入大量人力物力对道路进行拓宽处理,也减少了对山体的破坏。同时对安全防护栏的高度要求也比大巴低,可大大降低对山上道路防护栏设施的改造成本。对停靠站点面积要求也较小,游客上下都方便。

  西樵镇旅游部门相关负责人表示,西樵山允许机动车上山一直为市民诟病,也成为风景管理处的管理难题。机动车上山所排废气也对山上的生态环境、森林植被带来极大危害。

  “推行环保观光车代替汽车上山,一方面可以保护好西樵山的生态自然环境,另一方面可以避免人车混行,确保游客的旅游安全。”上述负责人表示,除试乘西樵山旅游观光车外,游客还可乘搭“五一”期间正式开放的西樵山观光索道,或者从山南入口上山。开车来的市民可将车停在山北下的停车场,目前该停车场共有100多个车位。(记者黄碧云通讯员曾令华、张颖君)

  西樵山观光车线路:

  1、常规路线:登山票房→宝峰寺观景平台→天湖票房门口→观音景区票房门口→桃花园票房门口→四方竹停车场→桃花园票房门口→动植物园门口→碧云十字路口→石燕岩停车场→碧云十字路口→翠岩→东湖路口→登山票房

  2、节假日高峰期路线:登山票房→东湖路口→登山票房

热词:

  • 登山
  • 西樵山
  • 票房
  • 机动车
  • 观光车
  • 游客
  • 桃花园
  • 观光索道
  • 大道
  • 景区
  • 留言评论