央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在深化改革中拥抱世界

发布时间:2012年04月26日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 鲍传文

  “改革是中国经济发展和社会进步的永恒动力。”温家宝总理在德国汉诺威工业博览会开幕式演讲中关于改革的这一论断,激起了人们的强烈共鸣,也使世界更加确信中国深化市场取向改革的坚定意志和不懈努力。

  党的十一届三中全会以来,我国经济社会发展发生了根本性的变化,世界也从中华民族的发展中受益良多。短短30多年里,中国人的生活方式、行为习惯、思维状态和精神面貌都发生了巨大变化,世界各地到处留下了中国人的身影,也有越来越多的国际友人前来这个“奇迹不断的国度”寻求工作、生活和创业的机会。

  中国越来越离不开世界,世界也越来越离不开中国。何以如此?特别重要的一个纽带,就是对中国深化改革的共同体认和期待。正是市场取向的改革不断深化,产生了我们与这个世界共同的利益、愿望、诉求和机会。市场经济,是人类迄今为止资源配置最为高效的一种经济形态,内在地包含着市场取向改革的题中之义,市场经济越是向前发展,对市场取向改革的要求就越高,这是一种世界性的潮流。顺应市场经济发展的需要,市场取向的改革越是向纵深挺进,我们将会发现与这个世界的“共同话语”就越多,我们与世界的体认面就越宽,越能够顺畅与世界打交道,更从容地创造多赢格局。

  改革并不是我国特有任务。金融危机、欧债危机接踵而至,说明市场取向的改革永无止境,即便是那些被认为是发达市场经济的国家,也需要重新检讨其体制机制对市场经济发展的负面影响,并对之做出相应调整。“拉美陷阱”的出现则说明,改革不彻底或不到位,不仅不利于市场经济本身的发展,还会在旧矛盾基础上叠加新的矛盾,导致泥足深陷、积重难返。在面临改革挑战的这个世界,体制机制等离市场经济发展的要求越远,改革的任务就越重;反之,那些市场经济基础较好的经济体,其改革的任务相对轻些,走出危机、重新上路也就显得相对容易一些。

  改革,是这个世界最动人的音符,深刻地激荡着每一颗对这个时代抱以敏感的心灵,化作创造更美好未来的强劲动力。

热词:

  • 深化改革
  • 市场取向
  • 体制机制
  • 十一届三中全会
  • 思维状态
  • 工业博览会
  • 音符
  • 经济体
  • 论断
  • 行为习惯
  • 留言评论