央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把家政公司扩张到长三角

发布时间:2012年04月26日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报记者 秦小艳

  “在这座包容,不断追求创新的城市工作生活多年,自己也被同化了。”来深创业近10年的安徽青年张宗明,自2000年和老婆开起家政公司以来,不断创新工作运营方式,不仅在竞争激烈的家政行业屹立不倒,把自家的家政公司打理得有声有色,还把分公司开到了长三角地区。

  艰辛创业在深扎根

  2000年,张宗明和妻子一起在宝安创办了深圳市诺诗家政清洁服务公司,因为创业资金有限,几乎是白手起家的夫妻俩只聘得起一位工作人员。当董事长兼财务总监的妻子、负责具体事务的总经理张宗明,以及负责培训兼清洁部主管的老师——公司的框架就这样在磕磕碰碰中勉强建了起来。

  “与其说是总经理,倒不如说是打杂‘总管’。”张宗明自嘲式地说,创业初期是非常困难的,虽然美其名曰“总经理”,事实上就是个小业务员,从跑业务拉客户,到公司管理的各个小细节,都需要亲力其为。

  公司的运营慢慢步入正轨,聘请的员工逐渐多了起来,也逐渐有了一些稳定的客户。“虽然创业旅途依然艰辛,但我们对生活充满了感恩与期待,我感谢这座城市给我们创造的一切机会,让我们真正在这里扎根,而且日子越过越好。”他感慨地说。

  创新运营方式帮企业脱困

  然而,好景不长,因为家政行业进入门槛低,不少家政公司如雨后春笋般涌现,张宗明的公司受到前所未有的挑战,2008年,公司发展步入瓶颈期,生意逐渐下滑。

  那段时间,正值妻子回老家生孩子,公司的重担全部落在他一人身上。眼瞅着客户在不断流失,家政服务工人队伍也越来越不稳定,他难受极了,开始思考家政公司的出路问题。

  “是不是该拓展新的服务方向?”每天,张宗明都问自己这个问题。在一次家政服务中,他终于找到了答案。2008年8月,他像往常一样安排一位家政工人到一名女客户家做保洁,却意外得知她家的空调制冷出了问题。精明能干的他,感觉自己找到新的商机。

  他把网上学的有关空调、抽油烟机的清洁保养知识很快用到了女客户的家中,经过擦拭、清洗和消毒,空调和抽油烟机立刻重新焕发光彩。

  张宗明细致的工作受到了女客户的肯定,他们一家主动当起了公司的“义务宣传员”。第二天,得知消息后的她的邻居潘女士主动找上门,请他上门清洗空调。

  家政公司的新业务在小区传开了,接着,又有10多户家庭请他上门清洗空调和抽油烟机。后来,仅仅这个小区就有200多个家庭成为固定客户。

  居家保洁领域的开发,使得公司的家政保姆服务这一块的工作也重见起色,因为公司的服务质量得到信任,越来越多的客户与该公司签订了家政保姆服务协议。三年多以来,该公司的固定客户已由2008年的100人左右,上升至目前的500多人。此外,2010年,实力日渐雄厚的张宗明还在江苏常州等地开设了分公司。

  “成功的空当往往就在旧的生活方式被淘汰与新的生活方式催生萌芽的过程当中,这一刻要好好把握。”张宗明说,深圳不断追求创新的城市精神,也几近植根于五湖四海的创业青年的血液里。

热词:

  • 张宗明
  • 家政公司
  • 家政行业
  • 诺诗
  • 长三角地区
  • 总经理
  • 客户
  • 公司发展
  • 2008年
  • 公司管理
  • 留言评论