央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受安顺屯堡人

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小草

  一提起贵州安顺,人们一下子就会想到那雄奇壮阔、闻名于世并享有“中华第一瀑”盛誉的黄果树大瀑;就会想到列入世界吉尼斯记录的连环密瀑布群;就会想到集山、水、林、洞为一体,被誉为“千古绝画”、“万顷盆景”的天星桥风景。然而,这里更有一番别致的人文景观,值得去欣赏、去品味——那就是安顺屯堡人。

  “头上两个罩罩,腰上两个缫缫;耳朵两个吊吊,脚上两个翘翘。”当我听到这首顺口溜时,以为是在猜什么谜语。原来是对一群特殊女人装束的写照。

  听完当地人的介绍,想起在天星桥风景区和黄果树风景区碰到的情景:

  我正穿行于天星桥风景区那湿漉漉的崎岖山路,小心翼翼走在弯弯曲曲的石板小道上,观赏着石壁、石壕、石林、水石盆景。此时,在峭壁下面一处不宽的地方,却有一群上了年纪、衣着奇特的老婆婆勾住我的视线。她们头裹布帕,有的白色、有的青白色、有的黑色,身着天青色或深蓝色斜襟大袖长袍,脚穿绣花翘头鞋,其形似曾在电影、电视中相识。她们手中提着篮子,盛着塑料包着的一小袋袋炒熟带壳花生,跟着经此而过的游客叫卖,有的甚至跟了好长一段路程才作罢。在这荒无人烟的深山老林里,寒风冻雨中赶路的我们还觉得冷,滑溜溜的路如此难行,她们从哪里来?怎在此做小买卖?为什么……?

  顺着当地人所给信息,朝黄果树瀑布方向行走的同时,脑海里翻腾着,在纳闷中寻找答案。搜索曾经收藏而今又近乎遗忘的明代史料,串联出一幕幕历史画面。恍惚间,成了记忆的朱元璋大军刀光剑影又浮现在眼前,江南明朝女人犹如从书行墨汁中缓缓走出,找到了远离600多年屯堡人的祖先。

  明初,朱元璋第一次“调北征南”,派军队入黔消灭元朝残余势力,被元朝“招安顺服”并命为“安顺”地名的百姓,再次卷入战火纷飞之中。明皇朝为了巩固西南疆土,实行屯军移民,命令征南将士携家眷在黔中“屯田戍守”,再从明太祖朱元璋家乡安徽凤阳移民于此。在当地,军队的驻防地称为“屯”,移民的居住地称为“堡”,他们的后裔叫做“屯堡人”,他们的祖先是汉人,当地人为了与本土汉人区分开来,也将“屯堡人”称为“老汉族”。“

  随着改朝换代,失去屯军优越地位的屯堡人,只能通过对往昔岁月的追忆和对故土的思念来排解异乡漂泊感,抚恤着绵绵思乡之情。由于高山深壑阻隔,屯堡人世代保持着很多明代江南地区汉人的生活习俗和特征,并在长期的生产劳动中创造了独特的地域文化。对此,专家称屯堡是汉族文化的“活化石”,是世界上最后的明代古村。

  一阵浚激相搏的瀑布声,惊醒了我对历史的追忆。是啊,落差70多米的黄果树瀑布,川流不息,千瀑万瀑总流去,带走了历史时光,唯有美丽的自然景观依旧;悬崖绝壁上飞流直泻的黄果树瀑布,冲波逆折,卷起浪花淘尽英雄,千古帝王雄风不再,唯有人文景观传承至今。明朝先民们在贵州高原深处不经意遗落下来的安顺屯堡人,积淀最有历史深厚底蕴的屯堡文化,成了贵州省用于申报国家非物质文化遗产。

热词:

  • 屯堡人
  • 安顺屯堡
  • 明皇朝
  • 屯堡文化
  • 汉人
  • 黄果树瀑布
  • 明代
  • 天星桥
  • 人文景观
  • 军队