央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国旅游百强”榜单的启示

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  田佳

  2011(年度)中国旅游百强景区(第二届)已于近期发布。旅游百强景区排行榜根据全国各景区2011年度销售门票量的数据统计进行排名,今年为第二次发布。此次排行榜的最低入榜门槛已由去年的82万人次上升到128万人次,从这个数字的变化也能看出过去的一年中国旅游业的迅猛发展。过去说“开门七件事”,我看现在似乎要加上“旅游”凑八件,即成“柴、米、油、盐、酱、醋、茶、游”。旅游,真的已成为社会经济和人们生活中的重要组成部分。

  或许有人要说。从榜单景观分类来看,人们选择旅游时必然以山水自然景观居多,历史遗迹、古镇、古城等人文景观雄踞第二,那些缺乏自然和古典人文景观的省区,很难上榜。

  这个说法一半对,一半错。

  先说对的一半。从此次中国旅游百强景区(第二届)的榜单景观分类来看:自然风景旅游景区上榜所占比例高达50%以上;历史遗迹、古镇、古城等人文景观占30%左右;证明此观点还是相当符合客观事实的。

  再说错的一半。错就错在后半截那个武断偏颇的说法:“那些缺乏自然和古典人文景观的省区,很难上榜”。因为,此次“百强景区”榜单上,另一部分“缺乏自然和古典人文景观”的主题公园等景区,比例也达到20%!“古典人文景观”的“龙头老大”北京故宫博物院虽然游客达1350万人次,堪称“古典人文景观”中的“龙头老大”吧?对不起,也只能睁睁地屈居第二;而占据榜首的,居然是“主题公园”中的深圳华侨城旅游度假区!同属于“主题公园”的广州长隆旅游度假区、横店影视城等景区,其游客接待量排名位也挤居前十。

  有道是:“风水年年转,时标各不同”。新出炉的中国旅游百强景区(第二届)榜单,雄辨地说明了中外旅游意识的转变,看景不再是一枝独秀,已向参与性强、互动性高、有可观赏性的方向发展,旅游多元化的局面已经形成,打破了人们对传统旅游景区的认知。

  这张榜单,如一只报春鸟,给各地旅游业界做大做强多元化旅游事业报送来了春天的新讯息。

热词:

  • 旅游
  • 榜单
  • 旅游度假区
  • 旅游景区
  • 龙头老大
  • 古典
  • 游客接待量
  • 古典人文景观
  • 历史遗迹
  • 古镇
  • 留言评论