央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中委广东石化炼油项目月底动工

发布时间:2012年04月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据揭阳新闻网报道记者近日从揭阳市有关部门获悉,世界首个一次性投资建设年炼油能力2000万吨的项目——中委合资广东石化炼油项目已于3月21日获国务院正式批准,将于本月底在揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园区动工建设。

  同时开工建设的还有揭阳海港经济区三大项目及惠来县基础设施、配套产业项目,项目总投资超过1000亿元,这标志着揭阳海港经济区全面铺开建设。随着空港经济、海港经济两大引擎的启动,揭阳市第五次党代会提出的“打造粤东发展极,建设幸福新揭阳”的宏伟蓝图将一步步变成美好现实。

  揭阳海港经济区的核心项目中委合资广东石化炼油项目,是中国石油天然气集团公司与委内瑞拉国家石油公司合资建设的项目,属国家和省重点建设项目。项目选址在揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园区内,首期投资人民币580亿元,年炼油能力2000万吨。项目于2009年3月12日签约落户揭阳惠来县,2009年11月,中石油集团到揭阳开展项目可行性研究,同年12月,国家发改委同意项目开展前期工作。两年来,相关部门和揭阳市对项目进行了反复论证、科学规划、基础配套等大量前期工作。项目建设不仅对揭阳乃至整个粤东经济和社会的跨越发展具有重大推动作用,对调整和优化广东产业结构、推动产业升级,促进全省科学发展有着重大意义,更对深化我国的国际能源合作,增加国内成品油供应,优化和完善炼油产业布局,确保我国能源安全具有重大战略意义。

  随着中委合资广东石化2000万吨/年重质原油加工工程即将开工,揭阳海港经济区金海湾生态旅游综合开发、靖海湾港口装备制造、中电投综合物流三大项目及惠来县基础设施、配套产业项目也将同时开工建设,全部项目总投资超过1000亿元。揭阳海港经济区主要是充分发挥惠来109.5公里海岸线且多处可建深水码头的优势,以石油化工、电力能源、装备制造、休闲旅游四大板块为发展方向,着力建设以现代产业体系为支撑的滨海新城,打造全国重要的重化工业基地。

  值得关注的是,揭阳的空港经济区也正蓄势待发。去年底,省内三大干线机场之一的揭阳潮汕机场通航,揭阳市以机场为依托把周边234平方公里区域作为一个整体进行规划。据悉,空港经济区将于5月份全面启动建设,将用5年时间建成我省主要的空港经济区、粤东国际化前沿平台、潮汕都市区一体化的先行区。(陈楚涛)

热词:

  • 空港经济区
  • 石化
  • 炼油项目
  • 项目可行性研究
  • 中电投
  • 项目建设
  • 2009年
  • 装备制造
  • 炼油能力
  • 重化工业