央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在小学生眼中鲁迅变发明家?

发布时间:2012年04月26日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首届少儿读书节昨启动 记者意外发现

  本报讯 (记者吴佳、张涨)亲,你读书了吗?昨日是第十七个“世界读书日”,同时禅城区首届少儿读书节也拉开序幕。

  记者在启动仪式现场采访时意外发现,学生们对于鲁迅却十分陌生,甚至称其是发明家,发明了雨伞、造纸等,让人啼笑皆非。

  对此现象,各界反应不一,有老师称鲁迅的文章含义深刻,淡出小学课本不是坏事,但也有儿童文学作家认为,这与快餐式阅读有很大关系,“这样快餐式地阅读插画图书对提升孩子的文学素养没有任何帮助。”

  小学生:鲁迅发明雨伞

  本次读书节从昨日开始至8月底结束,包括读书会、讲座等活动。昨日,禅城的一所小学学生参加了启动仪式。

  然而,当记者问这些学生是否知晓一些知名作家时,有一名四年级学生甚至将鲁迅形容为“他是一个善于观察的人,是一个发明家。”她甚至若有所思地讲道,鲁迅还发明了锯齿、雨伞等物品。

  此时,旁边一名小学生则插话道:“好像是造纸的。”

  当谈到自己感兴趣的书目时,学生们显然更有兴致,“我喜欢辫子姐姐写的《穿越时空遇见你》,还有《神奇校车》。”她的话引来小伙伴的附和,“我也是!”“我还让妈妈买了一套《神奇校车》呢。”记者了解到,孩子们口中的“辫子姐姐”是上海一知名的儿童文学作家。

  老师:鲁迅淡出小学课本非坏事

  鲁迅在小学生群体中知名度不高,在老师看来这与现在的教育方式和课本编排不无关系。“现在小学四年级的课本上已经没有鲁迅了。”张槎中心小学语文老师王晓萍告诉记者,小学生很少涉及鲁迅的作品。前几年,小学五、六年级的课本上还有《呐喊》的节选,“今年在课本里没有看到。”

  谈起以往讲授鲁迅作品的经历,王晓萍也一脸无奈,“拼命讲,学生就是不感冒。我们讲得累,学生听得也累。”在她看来,小学生很难读懂鲁迅的文章,“学生听不懂,他们读着文章觉得好笑。”

  不过,她还是认为,这种变化对小学生来说并不见得是坏事,“鲁迅也应该淡出小学课本。”她表示,初中、高中学习鲁迅的作品比较合适。“现在的课本上大多是描写快乐的文章,孩子们也喜欢看。”她告诉记者,现在的小学生喜欢看有五颜六色插画的书,像《神奇校车》之类的。

  儿童文学作家:不知鲁迅与快餐式阅读有关

  儿童文学作家何腾江对此现象表示,“鲁迅慢慢淡出是时代发展的趋势,选入小学语文课本里的文章需要更新,父辈年轻时看的书不一定适合子辈。”

  不过,他也表示,“现在小学四年级的学生已经能够涉猎到鲁迅的文章了。”不少学生不知道鲁迅是谁,这种现象的出现与现在的快餐式阅读有关,“小学生看书时喜欢看书中的插画,很少认真阅读文字,读书追求快速,刷刷刷,从头翻到尾,就算看完了。”

  他认为,尽管随着生活水平提高,家长给孩子买了大量的儿童读物,却很少有时间陪孩子读书,也因此缺少对孩子的正确引导。在他看来,“这样快餐式的阅读插画图书对提升孩子的文学素养没有任何帮助。”

热词:

  • 小学生
  • 鲁迅的文章
  • 鲁迅的作品
  • 鲁迅作品
  • 发明家
  • 快餐式
  • 儿童文学作家
  • 插画
  • 神奇校车
  • 世界读书日