央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵来文:“生本教育”益终生

发布时间:2012年04月26日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在东莞的民办学校里面松山湖南方外国语学校的“资历”不算老,从2007年成立到现在仅有5年的时间。不过,在朝着“办现代名校、育国际人才”的目标下,南外已经在东莞的民办学校版图上有了一席之地,并且还在逐步发展壮大。

  南外是东莞为数不多的一所举办者和管理者合二为一的学校,在有着20多年教育经验的校长邵来文的带领下,南外发展的每一步都走得铿锵有力。其中,最值得一提的是,南外特有的办学理念——“生本教育”,这一慧心独具的现代教育教学理念优势夯实了南外将成为全国一流、世界知名学校的基础。

  据了解,“生本教育”的办学特色是:小班教学,中西合璧,国际视野;生本课堂,低进高出,高进优出。在教育教学中注重学生“七个一”的培养与发展:说一口流利的英语;写一手漂亮的字;练就一副健康的体魄;拥有一项特长;诵读一定数量的古典诗文;掌握一套终身受用的学习方法;养成一种有益身心的行为习惯。

  为了发展学生的潜能和特长,使学生个性特长得到发展,学校还确定了“全面+特长”的人才培养目标。办学伊始,学校就确立了开展才艺课堂的办学方针,每学期都开展十多个兴趣课堂供学生和家长参考。这些才艺课堂的开展,不仅丰富了学生的学习生活,也培养了学生高尚的志趣,让每个学生都学有所长,学有所获。

  【对话】

  记者:20多年的教育经验,你有哪些教学管理体会和感悟?

  邵来文:实行人性化管理;打造人文化环境;质量为本,服务至上;不断学习,与时俱进。

  记者:你认为教学育人应该着重强调哪个方面?

  邵来文:强调学生的行为养成教育,尤其要以德育人。学校以四大德育主题“爱、孝、感恩、文明”为育人主线并辅之励志教育。

  记者:还有什么其他教学管理的方法,你比较推崇?

  邵来文:始终坚持以“生命教育”为主线,全身心关怀每一个学生,帮助每一个学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,提高生存技能,提升生命质量,促进学生健康成长。

热词:

  • 邵来文
  • 教育经验
  • 教育教学
  • 生本教育
  • 课堂
  • 学生个性
  • 小班教学
  • 办学特色
  • 办学理念
  • 资历
  • 留言评论