央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她第一时间想到社区居委会 

发布时间:2012年04月26日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/梁绮桦 通讯员/梁月明)近日,居住在马腾社区的阿金背着女儿、拿着户口本,走进了马腾社区居委会,她满面笑意地告诉工作人员:“我的户口已由广西迁入农林西路了!”她特意前来咨询如何办理《独生子女父母光荣证》,“办完这个证,我就完成心中的五件大事啦!”她高兴地说。

  顺利领取结婚证

  阿金祖籍广西,是个80后,她从恋爱到结婚、生育、成为母亲,经历了一个很大的转变过程。她和丈夫阿安都是独生子女,很多事情需要长辈或社区的指引,而马腾社区就充当了这个角色。

  去年1月,阿金和阿安牵着手走进社区,欲言又止。最后,他们不好意思地说:“我们未注册结婚,现在怀孕了,应该办些什么手续呀?”工作人员看了看挺着七个月大肚子的阿金,了解到阿金是广西人,阿安是马腾社区户口,两人已达到适婚年龄。工作人员询问阿金的预产期,她对此很糊涂,一问之下,才知道她没有进行产前检查。工作人员估计阿金很快到预产期了,立即指引他们两人到蓬江区民政局登记注册,领取结婚证,再协助阿金回广西办理《一孩服务证》。两人知道事情的解决办法后,松了一口气。

  几天后,阿金通过快递方式,收到了广西家人办理好的《一孩服务证》,她开心地拿到社区验证。这时,工作人员发现该证在字眼上有不恰当的地方,建议阿金拿此证到医院咨询一下。

  当天下午,阿金再回到社区,无奈地说:“医院说这个证的内容不明确,不合格。”她一筹莫展,不知如何是好。工作人员安抚她不用担心,随后打电话到她的户籍所在地计生部门详细反映有关情况。几天后,阿金收到了新的《一孩服务证》,医院确认为正规合格,这时阿金脸上才露出笑容。这是阿金完成的第一件大事。

  执行计划生育政策

  第二件喜事,阿金拿到证不到一个月,女儿顺利出生了,初为人母,阿金紧张且兴奋,在婆婆的帮助下把女儿养得健健康康,一家乐也融融,之后还为女儿办理了入户口手续。

  第三件事情,阿金与阿安不太懂得计划生育的事情,从怀孕到生育,阿金都非常信任社区居委会,一遇到困难,总是第一时间想到社区的工作人员。女儿出生后,阿金意识到避孕的重要性,社区工作人员便耐心地向她介绍了各种避孕措施,最后她选择了方便、安全的上环措施。

  阿金的丈夫阿安是独生子,她的婆婆便符合申请城镇独生子女父母奖励金。在申请和审批后,阿金的婆婆顺利领到独生子女父母奖励金,高兴地表示:“生男生女一样好,一个宝宝就足够。”这是阿金口中家里的第四件喜事。

  如今,阿金拿着户口本来办理《独生子女父母光荣证》。工作人员将申请表交到阿金手中,告诉阿金:“等到相关资料收齐后,便可以为你完成第五件事情,让你放心了。”阿金听后,非常开心。

热词:

  • 阿金
  • 社区居委会
  • 一孩服务证
  • 独生子女父母光荣证
  • 预产期
  • 领取结婚证
  • 适婚年龄
  • 80后
  • 避孕措施
  • 产前检查