央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拜客送书,好有爱,好潮

发布时间:2012年04月26日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拜客们带来的少儿图书,将在乡下孩子的童年时光中充当重要角色。江门日报记者 郭永乐 摄

新闻延伸

  江门日报讯 (记者/郭永乐)4月22日早上,蓬江区杜阮镇松岭村迎来一群特殊的客人。他们个个穿单车服戴头盔“全副武装”,骑着单车从江门市区来到村子,把120多套儿童图书送给松岭村儿童流动图书室。

  他们是一群江门拜客(倡导绿色出行,呼吁社会为自行车出行创造更好条件的单车爱好者)。这次活动,由江门一个自行车爱好团体“江门自由人”,与户外旅游QQ群“驴行天下”共同组织;21日中午,他们还组织车友探望过感动侨乡的12岁少年小思成。

  “昨天我们去探望小思成,送上网友捐赠的1000元。他的表姐柴敏娟知道我们今天的捐书活动后也当即表示要参加,但今天要照顾小思成临时没有来,但她说依然深为江门人的爱心感动,希望以后能有机会回报社会。”活动组织者北峰(网名)不无遗憾地说。

  记者见到当天参与活动的有30多位车友,既有60多岁的老奶奶,也有小孩正上小学的一家三口,有的车友还专门从新会赶过来,参与热情非常高。

  “我们上个月举行了一次前往韶关乐昌的助学捐书活动,不少参与的网友说也给我们江门的农村小朋友捐点书吧,所以我们这次专门购买了120多套儿童读物,送给农村的儿童流动图书室。今天的活动是第一站,接下来我们还准备组织两次捐书活动,到江海区和新会区的农村图书屋去。我们都是自己骑车去的,不用当地接待,不给当地增添负担。”北峰向记者表示。

  图书每年有损毁

  管理仅靠“自愿”

  松岭村是革命老区村,在各方支持下,村里图书室不断完善,每天都吸引许多学生、就业青年、外来民工前来阅读。但是,因为管理人手问题,一些图书被借走后没能按时收回,每一年,图书都有损毁。

  松岭村农家书屋图书管理员黄焕宁,原来是位村干部,退休后自愿管理图书室。黄焕宁说:“以前也有很多单位捐书给图书室,但很少有这么多精美的套装书,我一定加倍爱惜,好好管理。村里的小孩见到,肯定喜欢死了。”

  据介绍,从2006年开始,江门自由人这支户外运动队伍就开始以“助学”为主的爱心活动,至今已至少超过1000人次参加活动。参与会员,除了江门本地的,还有广州、中山的,甚至还有来自海南的。

热词:

  • 拜客
  • 图书室
  • 助学
  • 思成
  • 捐书
  • 车友
  • 岭村
  • 北峰
  • QQ群
  • 驴行
  • 留言评论