央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“王博士”是这样诞生的

发布时间:2012年04月26日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王勇2005年10月的某日,我去德国杜塞尔多夫参加一个中国文化周。在法兰克福机场转机时,接到了沈舒强(经典947频率总监)的电话。由于是国际长途,他说的很简洁,交代了两个信息:第一,星广会准备进行广播电视同步播出,我们希望有位通晓古典音乐的出镜主持人;第二,音乐部的领导陈接章点名希望你可以加入。随后,我又收到了经典947频率李长缨和谢力昕夫妇的短信,都是让我回国后立刻联系碰头,听上去心急火燎的。

  回到国内,大家一开会,我才了解他们的计划。原来广播电视同步直播“星广会”的计划就在年底,留给我们只有一个多月准备时间。我对陈接章先生说,在慕尼黑留学的时候,经常收听巴伐利亚广播电台每周直播的音乐会,但从没有见过广播电视同步直播的古典音乐定期栏目,这估计也是世界独一份了。他乐呵呵地表示,有了广电合流的优势,我们就是要做点首创的事情。不能不说,正是当时音乐部领导们这种前瞻性的眼光,造就了今天星广会品牌的成绩。

  不少朋友对我入驻“星广会”有些担心,不是担心我的音乐背景和主持音乐节目的经验,而是担心“四眼哥哥”的形象太深入人心。那个时候,如何转型成了我们考虑最多的问题。例如在服装上拉开距离,“四眼哥哥”穿的是休闲服装,登上“星广会”主持台我就穿礼服打领结;又如“四眼哥哥”语速很快,“星广会”上我就特别注意稳健的表述风格……随着喊我“王博士”的人越来越多,我知道转型开始起效了。在这个过程中,经典947的同事们给了我很大的鼓励和帮助。

  至今,我已经主持了160场左右的演出。曾有不少古典乐迷朋友说,他们通过我的解说,在“星广会”上学到很多东西。其实对我而言,又何尝不是呢?160场音乐会有上千首作品,不少我也是首次听现场版。6年多来,每次“星广会”之前,我都会保持大约4-5小时的准备时间,聆听录音、核准资料,我也在这个过程中不断学习,不断充实自己的积累。滕俊杰先生有好几次对我说,“你在星广会是为古典音乐“布道”,通过这个讲台受益的人数,大大超过你在音乐学院课堂上的学生,你一定要坚持。”每次看着台下观众聚精会神地聆听以及心领神会的笑容,我都会觉得这里是一个古典音乐推广者最大的讲台。

  在“星广会”工作期间,我还有一个“额外”收获:从2006年我去上海音乐学院艺术管理系工作开始,我就把这里当成了“艺管实务课程”的重要基地。几年来,上百位艺术管理系的同学在这里实践实习,这为他们走向社会寻找工作提供了很好的锻炼经历。我还指导我的三批学生,三次在全国艺管教育年会举办的论文与创意比赛中获得奖项,而其主题都是以“星广会”为例。在“星广会”的的影响下,我还在上海图书馆举办“王博士谈乐系列”,深圳音乐厅“美丽星期天”举办系列讲堂。我在“星广会”25周年时候曾经说:主持人需要好舞台,教授需要好讲台,“星广会”是我的舞台和讲台。又是5年过去,“星广会”30周年,我心依旧。

热词:

  • 星广会
  • 古典音乐
  • 四眼哥哥
  • 布道
  • 王博士
  • 音乐会
  • 音乐学院
  • 学生
  • 表述风格
  • 讲台
  • 留言评论