央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州水域又见“绿草原”,且听水浮莲真情表白———

发布时间:2012年04月26日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水浮莲随波逐流

  文/图羊城晚报记者邝穗雄

  我叫水浮莲,又称凤眼莲、水葫芦等。祖籍巴西,无性繁殖,1901年传到中国,是世界公认生长最快的植物之一:五天就能长大三倍。广州4月进入汛期,是我们最活跃的时期。近两天,在广州市区的珠江河面,多处地方又成了我们的天下。

  我们喜欢高温湿润,耐污染,25-35℃时生长速度更是惊人,仅仅90天,一株就可以繁殖出25万株。春夏时节,珠三角的高温和连续强降雨,大大利于我们生长扩散。前几天暴雨,上游河涌、水库和水闸等开闸泄洪,我们随波逐流,蜂拥进入珠江广州河段。

  据科学家研究,在一定程度上,我们可以防止河水富营养化,如果适量,对河水的质量是有好处的。不过,一旦繁殖速度惊人,那就是灾难了。我们会覆盖河面,不单影响航道,而且导致河水长时间无法得到阳光照射,对于水生物来说,是灭顶之灾。我们的腐烂速度同样十分惊人,严重破坏水质,被列为世界上危害最严重的水生杂草之一。

  使用除草剂等化学药剂易对水体产生污染,使用生物天敌易伤及其他水生植物,而且这些办法根本无法根除我们,现今有效的清理仍为人工或机械打捞。

  广州水域的我们多是从上游漂下来的,珠江上游有18条河道河涌汇流入广州珠江河段。虽然广州、佛山、清远等多个城市都表示愿意合作,但至今仍未有联动机制。广东省人大代表曾称,清理水浮莲应该各城市联动管理才会更加有效。目前河流清洁的管理分段、分流域管理,在广东省的珠江水系段,由一个部门如省环保厅、省水利厅等统一进行管理,便不会出现这种下游城市看着上游不断漂来的水浮莲却无可奈何的情况。

  其实,如果利用得当,我们对人类也大有好处。人们早就用我们入药、做家畜饲料,近年用作造纸和饮料原料,用来加工制作家具及装饰品,成本低且不含甲醛,还能分解室内多种有害气体,也可制成无毒的生物胶黏剂,还有水质净化,消除有机污染物、重金属、稀土元素、农药污染物等作用,做水族箱或室内水池装饰材料很不错,我淡紫色的花蛮漂亮呢。

  不过,这些研究成果还没普及。我们多么希望尽快变害为宝,不再是人们神憎鬼厌的“毒物”。

  (报料人杨先生,三等奖100元)

  邝穗雄

热词:

  • 水浮莲
  • 凤眼莲
  • 水生杂草
  • 水域
  • 草原
  • 毒物
  • 河水
  • 生物胶
  • 广州市区
  • 耐污染
  • 留言评论