央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名画家赵奇作品展在辽博举行 展出画作50余幅

发布时间:2012年04月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为辽宁省博物馆展出的画家赵奇作品。吕慧思摄

  中新网沈阳4月24日电 (吕慧思)成排简朴的村舍、茫茫无边的田野、集体劳作的青年、拉二胡的盲人、头发花白的乡村教师……一幅幅描述普通人生存状态的画作正在辽宁省博物馆展出 。辽沈观众可以在“与你相遇――赵奇绘画作品展”上欣赏到辽宁籍画家赵奇创作的人物画《重逢》、《中国?农民》,以及连环画《可爱的中国》、《啊!长城》等在内的53件绘画精品。据悉,本次展览将一直持续到5月13日。

  在辽宁省博物馆的展厅内,记者看到前来观看“与你相遇――赵奇绘画作品展”的人络绎不绝。在展出的众多作品中,《重逢》引起了大家浓厚的兴趣,画面中乡村装扮的妇女半拄胳膊,面带微笑看向紧闭双唇的城市装扮男子,似在关心问询。赵奇也为在场观众解释了这幅画的涵义。作为有上山下乡知青经历的一辈人,乡村与城市、爱情与工作缠绕了他们太多的情感,而画面中塑造的感情,正是超越了地域、超越了阶级的纯洁感情。

  像《重逢》这样带有深刻时代内涵的画作还有很多,描述秋收的《让秋风刮过田野》、描述知青生活的《年轻时候》都引起有着共同经历的观众的情感共鸣。记者在参观过程中发现,赵奇的画作对土地、乡村有着深厚的感情,他的作品也大多通过描述人与土地、与社会息息相关的内容来向观众叙述作者与土地的亲密,向年轻人展示着自己的生活经历,和那个年代发生的离合悲欢。

  作为中国文联《世纪之星工程》推荐委员会评选出的全国美术界唯一一个“世纪之星”,赵奇还有很多身份,他现任中国美术家协会理事、中国画艺术委员会委员的同时,还是鲁迅美术学院的一名教授。据介绍,赵奇的作品多次参加全国美展和国际展览,并获得国家级重要奖励20项,更是连续在第六、七、八、九届全国美展中获得奖牌。

  众多的荣誉并没有改变赵奇的淳朴写实画风,他几十年如一日的将独到的审美视角放在人的生存状态上,用写实技巧和浪漫主义的表现手法,表达出深厚的生活积累与深刻的生活体验。他执着于“艺术要承接地气”,重点描述人与土地、与社会息息相关的内容,如简朴的农家房舍、寂静的田野、朴实的劳动者、久别重逢的朋友等。(完)

热词:

  • 赵奇
  • 画作
  • 作品展
  • 重逢
  • 著名画家
  • 世纪之星
  • 可爱的中国
  • 辽宁省博物馆
  • 写实
  • 美展
  • 留言评论