央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后作家谈韩寒:他启发了我们思考与表达

发布时间:2012年04月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读书节期间,一场特殊的活动“对话90后星生代――70、80、90后文学面对面交流会”昨日在南京湖南路可一书店举行。70后小说家育邦、80后评论家何同彬,以及90后的“星生代”文学大赛选手许驰、胡姚雨、韩倩雯、高翼天、张国奇等人参与探讨。

  同题作答

  90后最喜欢哪些作家?

  如果按出生年代来划分的话,受到现场这群90后推崇的中国当代作家分别是50后的王小波、史铁生;60后的苏童、迟子建;以及80后的韩寒、笛安,其中两位90后写作者都不约而同提到了韩寒,“他写作的风格和思想自由度启发了我们怎么思考问题又如果表达。”

  没有电脑

  将作品编写成几十条短信发来

  现场的这6位90后,其实都是90后“星生代”文学大赛的参赛者。对于举办这样一个标榜着寻找“90后韩寒郭敬明”的大赛,江苏可一出版物发行集团总经理钱晓征一言以蔽之,“看90后的东西,我从不用好坏来评价,而是他们的热情和兴趣。至于写得好与不好跟他们先天的文学天赋以及后天写作经验以及生活经验的积累有关。”关注90后的写作,也许始于她的90后女儿可一。“要不是我女儿告诉我,我还不知道现在这么多的孩子爱写作。”钱晓征挂在嘴边的名言是:读书是最美的姿态。她希望自己精心打造的这个平台能够让越来越多的年轻人展露才华。

  记者昨日看到,这项比赛也受到了年轻一代的欢迎,而最感人的是一位贵州的高中生,因为上网不方便,他愣是把自己的作品用手机短信的形式一条一条地发了过来,足足发了几十条短信。可一出版集团的工作人员徐兴龙昨日告诉记者,这位参赛者目前在贵州的一所山村中学复读高中,因为要走好久的路才能到市区网吧,无法通过网络参赛的他于是跟同学借了手机,一个字一个字地输入,“他发了自己的一些诗歌和散文过来,他的诗歌写得非常好。我们忽略了没有电脑的那群苦孩子的创作环境。”

  90后文风

  比80后多元化

  眼看着韩寒、郭敬明两大80后文坛代表人物在文学偶像的大道上前行,90后的创作又呈现出怎样的特质呢?也许从本届大赛中可窥一斑。据工作人员介绍,从投稿情况来看,作品则以魔幻题材以及青春文学为主。90后的文字水平受到普遍的认可,不过花哨的文字背后,文学性不足和缺乏生活阅历是共性。

  提到90后的特点,徐兴龙用“多元化”来概括。“我们都像一个模子里出来的,比如80后,一集体回忆都是差不多的东西。但90后的经历完全不一样,有自己的个性,这也体现在他们的作品中。”(陈洁)

热词:

  • 韩寒
  • 作家
  • 80后
  • 青春文学
  • 作品
  • 郭敬明
  • 文学大赛
  • 创作
  • 文学性
  • 出生年代
  • 留言评论