央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多彩贵州摄影大展:原生态文化的“记录者”

发布时间:2012年04月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网黔西4月24日电 题:多彩贵州摄影大展:原生态文化的“记录者”

  作者 安娜

  一向安静的贵州黔西从23日起,迎来了一批又一批的摄影爱好者。第五届多彩贵州?中国原生态国际摄影大展在贵州省毕节市黔西县的水西公园和水西走廊举行,包括来自英国、德国、澳大利亚的百余名知名摄影师和摄影爱好者参加此次大展。业界人士评价称,大展已成为原生态文化的忠实“记录者”。

  24日,第五届多彩贵州?中国原生态国际摄影大展进入第二天,已经成为一张国际文化名片的大展,吸引了越来越多的中外摄影师和游客。“满城尽是照相机。”看着城内人山人海的游客,水西公园一位导游志愿者开玩笑地说。

  由贵州省政府、国务院新闻办公室、国家旅游局、联合国教科文组织和中国新闻社共同主办的多彩贵州?中国原生态国际摄影大展,以“世界摄影盛宴,民族文化荟萃”为主题,自2008年起已成功举办四届,其作品集作为外宣礼品发送至中国驻海外使领馆,目前形成了具有较高知名度的国际文化品牌。

  多彩贵州?中国原生态国际摄影大展组委会副主任,贵州省人大常委会副主任顾久对记者说:“大展组委会一直致力于搭建一个权威性、国际化、高水平、多层次的交流平台,能够充分展现贵州独特灿烂的原生态文化,以及世界各国各民族绚丽多姿的民族文化,用图片唤起国内外各界人士对传统文化及文化多样性的关注和保护。”

  “随着城镇化发展,属于原生态文化范畴的自然风光、少数民族文化也正在慢慢的消亡。”贵州省社会科学园民族研究所所长杜晓书说,“相较于实物,各种原生态的少数民族风俗、自然风光才是最难保存的。”

  如何保存原生态文化成了时下的一个难题。“摄影作为一门表现力极强的视觉艺术,为再现民族文化、保存原生态自然风光提供了有力的支持,利用图片记录下这些绚丽多姿的民族文化,摄影师们成为了民族文化交流的使者,用图片加强人们对民族文化的认识,唤醒人们对民族文化的保护意识。”西藏摄影家协会主席旺久多及认为,摄影对民族文化的传承及保护产生了巨大的作用。“现在,参加多彩贵州?中国原生态国际摄影大展的国内摄影人和海外摄影人逐年递增,这说明大展的影响在扩大,摄影对民族文化保护的影响在扩大。”旺久多及说。

  来自澳大利亚的摄影师保罗?麦克唐纳认为,摄影对于原生态文化的传承起着极为重要的作用。“通过拍照的形式保存和传承原生态文化、风俗,对于我们的后代非常重要,这些照片可以让我们的后人在很多年内反思和借鉴。”保罗说,“多彩贵州?中国原生态国际摄影大展”这样的平台可以有效地保存贵州的原生态文化。

  “现在人人都是摄影师,对于身边美好的事物,任何人都会产生一种保留的想法。”大展组委会办公室的负责人接受记者采访时说,“我们希望大展能成为一个‘记录者’,为后人记录下我们拥有过的美丽!”(完)

热词:

  • 原生态文化
  • 记录者
  • 摄影大展
  • 摄影爱好者
  • 贵州黔西
  • 文化多样性
  • 国际摄影
  • 自然风光
  • 水西
  • 摄影师
  • 留言评论