央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友向省委书记留言举报福安两家非法炼钢厂

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州4月24日电 (记者 尹小兵)近期,有网友通过本网“捎话孙书记”栏目向省委书记孙春兰反映,福安市甘棠镇有两家非法炼钢厂,不仅使用早已淘汰的设备和工艺炼钢,而且没有排污设施,当地上塘村的几十户人家每天都生活在烟雾之中。

  4月23日,福安市环保局对此事作出回复,称福安市环保局对于群众反映的情况高度重视,并组织环境监察执法人员前往实地调查。

  经查,福安市亚辉金属制品有限公司相关项目未经环保审批,未配备环保除尘设施,烟尘直接排放。根据该企业的环境违法行为,环保局下发责令停止环境违法行为通知书,并将环境违法行为抄告主管部门福安市经贸局建议予以停电停产。

  另一家福安市晟安金属材料有限公司目前基本停产在进行技改升级,该技改项目可研报告已委托福建省冶金工业设计院编制完成。福安市环保局表示,将监督该企业业主在技改项目实施过程中做好环保“三同时”工作,对该厂的废气、废水、噪声、固体废物排放严格按环保标准监督执行。

  【网民留言】

  我们福安市甘棠镇有两家非法炼钢厂,使用早已淘汰的设备和工艺炼钢,根本就没有排污设施,一家位于省道13公里处距南塘小学不到100米,距海峡茶都也只有500米左右。另一家在104国道旁的甘棠镇上塘村距村民家也就几十米,上塘村的几十户人家每天都生活在烟雾之中,向当地政府和环保部门反映多次,没有得到任何答复。希望孙书记能为我们解决问题。

  答复意见:

  群众反映我市甘棠镇上塘村有两家非法炼钢厂,使用已淘汰的设备和工艺炼钢,根本没有排污设施。对于群众反映的情况,我局高度重视,已组织环境监察执法人员前往实地调查处理,现将查处情况反馈如下:

  一、福安市亚辉金属制品有限公司位于福安市甘棠镇上村港边,占地面积6亩,该项目于2006年投入生产同年办理营业执照,法人代表张付瑞(2010年11月从王生平手上转租过来继续生产,工商营业执照已变更)。该企业现有工人20多人,每天生产12小时,主要是夜间20点开始生产至次日早上8点,生产车间有4个1.5吨的中频炉,每天生产80多吨钢坯。该项目未经环保审批,未配备环保除尘设施,烟尘直接排放。根据该企业的环境违法行为,我局即下发责令停止环境违法行为通知书,并于2011年10月10日将环境违法行为抄告主管部门福安市经贸局建议予以停电停产。

  二、福安市晟安金属材料有限公司其前身为福安市闽沪金属有限公司,是2003年福安市人民政府招商引资的项目,主要产品为硅钢,年产约10万吨,年纳税1000多万元,属市纳税重点户。该厂建厂以来就重视环境保护工作,投入了400多万元购置安装了消烟除尘环保设施,确保在生产过程中排放的烟尘降低到最低程度。目前该厂基本停产进行技改升级,该公司拟投资3亿元转产为年产30万吨冷轧硅钢项目。该技改项目可研报告已委托福建省冶金工业设计院编制完成,其他前期工作也正在开展当中。在该技改项目实施过程中,我局将监督企业业主做好环保“三同时”工作,对该厂的废气、废水、噪声、固体废物排放严格按环保标准监督执行。(承办单位:福安市环保局)

热词:

  • 福安市
  • 炼钢厂
  • 环境违法
  • 省委书记
  • 环保局
  • 甘棠镇
  • 排放
  • 冷轧硅钢
  • 技改项目
  • 排污
  • 搜索更多福安市 炼钢厂 的新闻