央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40年如一日照料年迈外婆 55岁外孙不弃不离

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他叫林强,一个55岁的细心大男人,演绎了真实版的二十四孝故事。

  因为从小由外婆带大,林强用40年的时间长度,点亮了自己平凡生命的亮度,照亮了外婆晚年的生活之路,这一切,都因一个“孝”字而来。

  林强几乎没有周末,这些本可以享乐的时间,他都腾给了孤寡老人、残障人士和贫困家庭。

  这样的人,就在我们身边。而属于他的温情故事,也感动了不少人。最近,芗城区老龄委决定推荐林强参加第五届“全国孝亲敬老之星”的评选。

  十年如一日

  照顾百岁卧床外婆

  林强家住市区金冠花园。一提起他的名字,左邻右舍都会竖起大拇指。从1997年起,10年间,他悉心照料瘫痪卧床的百岁外婆蔡蔷薇,也正因此,社区,甚至整个漳州,都知道他让人敬佩的孝心。

  林强从小由外婆带大。1965年,父母决定举家迁居福州,可是外婆年事已高,迁居不便,不肯离开漳州。当时只有8岁的林强,要留下陪外婆。从此,他和外婆相依为命,一晃就是40年。

  1997年,94岁的外婆不慎滑倒,后脑勺磕破,昏迷了三天三夜。林强日夜守护。第四天,外婆睁开了眼睛直喊痛,一家人欣喜若狂。不过,经过治疗后,外婆的左股仍无法动弹,无法像往常那样站立。

  照顾外婆,林强每处细节都不怠慢。每天早6点就起床,帮外婆洗澡、洗脸、梳头,喂饭,清理大小便,还严格规定了外婆的一日三餐,定时定量。

  老人虽然长期卧床,却从未生过褥疮。为了防止外婆双腿萎缩,每天晚上林强都要给她按摩。冬天,老人双腿冰凉很难睡着,林强就睡在另一头,把外婆的双脚抱在怀里“取暖”。

  2006年,来看望百岁老人的市老龄委领导知道林强的拳拳孝心后,这段温情故事才渐渐传开。随之而来的是“漳州市首届十佳孝子孝女”、第二届“感动漳州人物”、“全国孝亲敬老之星”等荣誉称号。

  可不想第二年,老人家离世。

  【1】【2】

热词:

  • 外婆
  • 林强
  • 芗城区
  • 外孙
  • 孝亲
  • 二十四孝
  • 长期卧床
  • 2006年
  • 生活之路
  • 褥疮