央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沂科级干部杨宗玉挪用公款7百余万元被判死缓

发布时间:2012年04月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

办案检察官在调查取证

  科级干部,职级不算高,然而一旦掌握实权又利欲熏心的话,也会干出“大事”来。山东省临沂市一名主持房地产契税征收工作的科级干部杨宗玉,一口就“吞进”768万余元。3月22日,山东省高级法院作出二审裁定,驳回杨宗玉上诉,维持一审法院对其作出的判处死刑缓期二年执行、没收个人全部财产的判决。

  盯上契税管理漏洞

  1964年10月出生的杨宗玉,大学毕业参加工作后,先后担任过临沂市财政局农税科副科长、农业科科长、机关党委副书记。2009年7月,因被群众举报而落马。

  虽然行政级别一直不高,但杨宗玉是单位的实权人物。他36岁担任财政局农税科副科长时,同时兼任城区契税管理办公室副主任(主持工作),负责财政局城区契税的征收管理工作。

  由于契税征收实行完税证制度,如果不是一次缴完税,就无法开具完税证,而只有开具了完税证,才能成为入国库的正式税款。分多次缴纳的,只能暂时先开收据,待全部缴纳完毕后,凭收据换开正式的完税证。因此,契税征收就需要设立一个暂存账户,来存多次缴纳但还没有完税的税款。

  正是这个暂存账户,给杨宗玉提供了机会。2000年以前,契税征收不规范,一度造成大量税款流失。从2000年开始,杨宗玉主持工作的城区契税管理办公室进行了集中追缴契税的工作。到2002年底,集中追缴城区房地产交易契税暂告一段落。经整理,追缴尚未完税的税款和以前的存款,杨宗玉管理的契税暂存账户上有765万余元。

  如果纳税户不主动缴全契税,这笔巨额契税暂存款就不用交到国库。这给了杨宗玉可乘之机:只要不大力追缴,纳税户肯定不愿意主动补缴还没有缴纳的税款;只要纳税户还没有全部缴纳税款,这笔巨额暂存款就始终处在自己的管理之下。

  对契税征收管理漏洞心知肚明的杨宗玉,开始盯上了这笔巨额契税暂存款。

热词:

  • 杨宗玉
  • 房地产契税
  • 挪用公款
  • 死缓
  • 干部
  • 大事
  • 完税
  • 农税科
  • 2009年
  • 判决