央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘兰芳精心打造 新编历史评书《红顶清风》将于5月开播

发布时间:2012年04月26日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电 由中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书表演艺术家刘兰芳精心录制打造的新编历史评书《红顶清风》近日已录制完毕,将于5月11日在中央人民广播电台“文艺之声”向全球播放。评书全面、真实、生动、艺术地再现了“无棣吴氏”家族的历史面貌和演进历程。

  据介绍,《红顶清风》讲述了“无棣吴氏”家族的故事。“无棣吴氏”家族是清代享誉山东乃至全国的一方望族。自顺治至宣统260年,经久不衰,被誉为“进士世家”、“尚书门第”。纵观这个家族的历史,其核心价值观可以概括为:忠君爱民,清廉俭朴;诚信公正,勤勉谨慎;兴文宣教,以德化民。

  为更好地传承、弘扬这一优秀的历史文化,无棣县委、县政府成立了专门的文化宣传指挥部,组织精干力量编辑、出版了40万字、108篇的《吴式芬家族故事集》,从而为评书的创作提供了最直接、最鲜活的素材,铺垫了基础。之后,该指挥部与刘兰芳及其创作团队联袂合作,历时一年零两个月,三易其稿,创编完成了78回、45万字的新编长篇历史评书――《红顶清风》。评书全面、真实、生动、艺术地再现了“无棣吴氏”家族的历史面貌和演进历程,集中反映了它的核心价值观,既尊重历史、尊重艺术,又尊重听众,是该县着力加强文化建设的又一精品力作,也填补了滨州市乃至山东省相同历史题材以评书的艺术形式表现、并在中央人民广播电台播出的历史空白。

  近年来,无棣县高度重视和不断加强文化建设,精心打造文化旅游产业品牌,文化事业和文化产业齐头并进。为打造独具“黄蓝”两区特色的知名文化产业品牌,该县按照文化产业“项目化运作、产业化经营、品牌化发展、规模化经营”的总体思路,打造中国海瓷艺术文化、吴式芬与无棣古城历史文化、黄河文化、中国枣乡高效生态文化、碣石名山与贝壳古堤自然景观文化、渤海湾黄河三角洲滨海旅游文化、中国鲁北循环经济与现代企业文化等“无棣八大知名文化品牌”,建成“吴式芬文化及无棣古城文化观光旅游创意产业园区”、“中国海瓷文化创意产业园区”、“黄河文化高效生态旅游创意产业园区”、“碣石名山与渤海湾贝壳古堤自然风景名胜区”四大产业园区,按照“山海古邑,儒风无棣”的定位,向文化旅游先进县推进。

  为全面提升文化工艺产品的系列化研发、生产、制造水平,抢占国际、国内市场,这个县采取项目补贴、商业银行和农村信用社等金融机构信贷扶持等方式,采取“文化产业集群(园区)+文化产业发展专业村(基地)+文化产业发展专业户”发展模式,大力推进一体化发展进程,将文化产业在“转结构、调方式、促增长、惠民生”的战略作用发挥得淋漓尽致。目前,有7大类12个项目的非物质文化遗产被列入首批市级“非遗”名录,“哈哈腔”、大山烧鸡、苇帘草编等名列其中,“鲁北大鼓”列入山东省“非遗”名录。这些颇具发展潜力的非物质文化遗产,正与文化产业实现成功对接,并为当地百姓提供广阔的就业空间、带来可观的经济效益。

热词:

  • 评书
  • 刘兰芳
  • 历史面貌
  • 历史文化
  • 新编
  • 历史题材
  • 红顶清风
  • 无棣吴氏
  • 黄蓝
  • 创意产业
  • 留言评论