央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会报告称中国银行业资产总额逾113万亿

发布时间:2012年04月26日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电 (记者 丁栋)中国银监会24日发布的最新年报显示,截至2011年底,中国银行业金融机构资产总额113.3万亿元(人民币,下同),同比增长18.9%,390家商业银行的资本充足率水平全部超过8%。

  24日在此间发布的《中国银行业监督管理委员会2011年报》显示,截至2011年底,商业银行整体加权平均资本充足率12.71%,同比上升0.55个百分点,390家商业银行的资本充足率水平全部超过8%。

  银行业金融机构不良贷款余额1.05万亿元,同比减少1,904亿元,不良贷款率1.77%,同比下降0.66个百分点。商业银行贷款损失准备金余额1.19万亿元,同比增加2,461亿元,拨备覆盖278.1%,同比提高60.4个百分点,风险抵补能力进一步提高。

  《年报》指出,2011年监管部门严密防范系统性和区域性风险,加强重点领域风险防控,银行业稳健运行态势进一步巩固。在信用风险防范方面,地方政府融资平台贷款风险积累势头基本得到控制,房地产贷款风险水平不断下降,银行业信贷全流程精细化管理水平提高,贷款集中度风险管控力度加大,较好的构建了银行业金融机构与“影子银行”、民间融资之间风险传递的“防火墙”。

  《年报》称,2011年监管部门把握金融服务实体经济的基石,引导银行业提高对重点领域和薄弱环节的金融服务,积极推动解决实体经济“融资难”。加强战略性新兴产业、绿色低碳等重点产业行业和保障性安居工程建设等社会民生领域的信贷支持,信贷产业行业结构和区域结构进一步优化,涉农和小企业贷款“两个不低于”目标如期实现。

  据了解,2012年,中国银监会将继续推动银行业体制机制改革和发展方式转变,促使商业银行完善公司治理、增强内生动力,同时规范银行业经营行为、维护好金融消费者的合法权益。(完)

热词:

  • 银监会
  • 银行业金融机构
  • 年报
  • 风险防控
  • 银行业监督
  • 资产总额
  • 融资难
  • 防火墙
  • 资本充足率
  • 实体经济