央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于田县 拉依苏胡杨墩遗址进行抢救性发掘

发布时间:2012年04月26日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 中国社会科学院的考古工作者去年在塔克拉玛干沙漠边缘进行文物普查时,在距于田县城西30公里的拉依苏水库旁发现一处古代佛寺遗址,眼下,这个被命名为“拉依苏胡杨墩遗址”的佛寺正在进行抢救性发掘。

  和田台记者骆洪梅:“我现在就在遗址发掘现场,看到中国社会科学院考古研究所的专家正加紧发掘,部分珍贵文物已经出土,这座千年古寺遗址初露冰山一角。”

  从4月初开始抢救性发掘以来,考古工作者已初步发掘出独立的建筑遗址面积300多平方米,为回廊式佛教建筑。出土物中,已确认一条9米多长,高50至100厘米的残缺画廊和一批陶片、兽骨、木构件、壁画残片,以及4枚完整铜币和一些破碎铜币。铜币上铸有“五株”字样,为西汉“五株钱”,具有一定的断代作用。考古专家初步确定遗址距今约1500年左右,为四、五世纪的南北朝时期。

  遗址展示的壁画艺术,疑似出自当时西域著名画派“于阗画派”

  中国社会科学院考古研究所研究员 西域考古队队长赵惠民:“除了我们已经揭露的佛教寺院遗址之外,在遗址的南侧是它的正门,在正门往南我们又发现了一堵墙,这个墙大概得有7、8米得样子,我们下一段工作开始继续在南部进行现场清理,但这个墙的出现给我们一个启示,寺院的遗址它是不是还有附属建筑,这个建筑布局怎么样、面积有多大,我们现在还不清楚,希望我们进一步的工作搞清楚这些。”

  “拉依苏胡杨墩遗址”发掘对研究和田地区的佛教建筑、佛教壁画、佛教东传等都具有重要意义。

  “于阗画派”产生于南北朝时期,是中原文化、西域文化、佛教文化相互交流,碰撞、融合的产物,它的代表人物是尉迟乙僧,唐代曾在内地长安、洛阳等地作画60多年,与唐朝著名画家阎立本等人齐名,他尤为擅长佛教人物绘画,采用“曲铁盘丝”绘画技艺,主要进行释证性绘画和研究,具有明显的印度犍陀罗绘画风格和当地佛教壁画艺术色彩,具有很高的艺术价值。

热词:

  • 抢救性发掘
  • 胡杨
  • 于田县
  • 遗址发掘
  • 五株
  • 于阗画派
  • 南北朝时期
  • 考古工作者
  • 佛教建筑
  • 佛寺