央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:这记者未必“野”,这官员却很狂!

发布时间:2012年04月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有记者接到举报,称河南省太康县高贤乡干部集体“考察旅游”。记者向高贤乡党委书记李凤杰求证。对方质问记者动机,称“你什么目的?你这小野记者”,并否认公款旅游,称去了华西村学习。记者随后采访到该乡某村一名村党支部书记,证实确实存在公款旅游的情况。(据《大河报》4月23日)

  很多时候,最能表现官员内心的不是秘书准备好的讲话稿,而是不假思索时冲口而出的那句话。从“替谁说话”到“为谁服务”再到“小野记者”,概莫能外。

  何谓“小野”?从字面上讲,“小”跟“大”相对,如果是中央级媒体的记者,相信李书记会重视一些;“野”跟“朝”相对,如果记者是上级部门派来的官员,即使“小”点,李书记也肯定毕恭毕敬。

  遗憾的是,采访李书记的只是一位普通记者,既无令人炫目的国家级名头,又没有上级领导帮着壮声势,难怪人家会瞧不起。这“小野记者”其实和有些人嘴里的“野孩子”一样,并不是真的说谁来路不正,只不过是一种鄙夷的称呼罢了。

  老百姓眼里的“无冕之王”,其实在官员那里也分为三六九等。现在所谓的舆论监督,大多走的都是“媒体热炒———上级领导重视———处理当事人”的路子,媒体级别越高,报道产生的影响力就越大,人家给的面子可能就会更足些。所以,一些有点能量的官员,往往不在乎一些低级别媒体的监督。

  虽然每位记者的记者证上都写着“各级人民政府应为持本证进行采访的新闻工作者提供便利和必要保障”,但人家看人下菜碟你照样没辙。而且有脾气大的,打记者、关记者的事情也不是没干过。记者在权力面前,其实也是一个弱势群体,离那个“王”字还差得远呢!

  虽然媒体有舆论监督权,但这种“权力”最终需要现实权力的介入才能够实现。只要人家搞定了权力,就不用怕媒体监督。我们可以回想一下,媒体曝光过那么多公共事件,最终真正彻底解决的又有多少?顾及脸面的会暂时应付一下,给媒体和自己找一个台阶,真正有“背景”的依旧岿然不动,媒体也无可奈何。

  不是记者“野”,而是权力狂。按理说,不管是大记者还是小记者,或者干脆是普通群众,只要对政府的工作提出质疑,官员就应该老老实实地答复。这是官员的职责所在。但李书记一句“小野记者”,让我们看到了某些官员在工作的时候只唯上、不唯实,离我们理想中“服务型政府”的要求,还差得太远。

热词:

  • 野孩子
  • 权力
  • 小野记者
  • 无冕之王
  • 大河报
  • 官员
  • 村党支部书记
  • 公款旅游
  • 服务型政府
  • 留言评论