央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萧万长获名誉哲学博士学位 称台湾转骨关键在创新

发布时间:2012年04月26日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  萧万长上午前往台北科大受颁名誉哲学博士典礼,由台北科大校长姚立德代表授赠名誉哲学博士学位证书。图片来源:台湾《联合晚报》

  中新网4月24日电 据台湾《联合晚报》报道,萧万长今天获台北科技大学颁授名誉哲学博士学位,他更发表专题演讲指出,当前台湾产业要“转骨”的关键,就是“创新”。他更期许台下的学子,每一个人都要提升自我的附加价值。

  萧万长即将于5月20日卸任,台北科技大学今天颁发名誉哲学博士学位,褒扬他多年来对台湾经贸、外务等领域发展的贡献。萧万长并以任公职50多年来,观察台湾经济发展的轨迹,以《建立一所别具特色的创新科技大学》为题,发表演讲。

  萧万长表示,台湾从1950年代的农业逐步转型,到2001年迈入知识密集产业,一路走来可看到台湾产业并非一成不变。如今遇到发展瓶颈,台湾产业要“转大人”的关键就是要创新,才能让实力再提升,未来成为“创新驱动的加值岛”。

  他举例,自己因为罹癌的关系,不少人介绍他吃有机食品,他曾实际到农场走一遭,发现不少业者不仅在种植技术上采用新科技,更透过网络等全新的方式营运,这就是新的商业模式,否则“光是在那里种没有用”。

  另一个例子则是成为知名观光景点的诚品书店。萧万长说,不论台湾、香港、大陆等华文市场,开书局都在赔钱,但诚品书店却打破了这个印象,结合了美学、品味、人文素养,替书局走出一条创新的路。

  萧万长也说,台湾平均每人的生产毛额 (“GDP”),从1万美元增加到2万美元,整整花了19年,但相对来说,新加坡只花5年就做到了,而新加坡的关键就在于懂得创新、加值。

  他也说,57年前初中毕业时,第一次离开嘉义,就考上台北科大的前身台北工专,虽然当时他没有北上就读,但每次经过台北科大,都自认是台北科大的一分子。今天北科大也特地颁赠校友证书,欢迎萧万长正式成为台北科大家庭的一员。

热词:

  • 萧万长
  • 哲学博士
  • 台湾产业
  • 学位证书
  • 联合晚报
  • gdp
  • 诚品书店
  • 科技大学
  • 外务
  • 人文素养
  • 留言评论