央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌吉市重大项目决策先过民意关

发布时间:2012年04月26日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员石洪川报道)四月中旬,昌吉市滨湖河畔号称“城市之心”的主题公园建设项目正式破土动工,同时在这块“黄金地段”的土地上建设商住楼的梦也随之破灭!商住楼变公园,是谁“颠覆”了前期的城市规划?该市党委、政府的回答是“民意”,让民意领跑该市今后重大项目的决策。

  去年,按照昌吉市规划,准备在位于该市滨湖河岸边的待开发的1000亩土地上修建大型居民住宅区。由于这项工作涉及面广、关乎百姓切身利益,可能在较大范围和较长时间里,对群众的生活造成影响,因此,该市党委政府决定对该项目进行社会稳定风险评估。在发放的8000余份民意调查中,大多数群众对于修建住宅表示了反对,并强烈建议修建一个大型公园。

  今年初,该市决定,将已经拍卖的地皮进行回收,在该市特变电工房产和和谐房产企业的大力支持下,该市顺利将该地皮进行了回收,还益于民。“能舍弃2个亿的收入为群众办实事,真是太好了!”此举得到了该市市民们对党委、政府的拍手称赞。

  头屯河西岸83家企业由于严重影响市民的生活环境,把头屯河沿岸企业外迁,还百姓一个干净秀美的头屯河成为近几年昌吉市党委政府首选打造的民生工程。目前该市计划投入15个亿,按照头屯河景观带改造策划、规划设计,在未来5年内把头屯河沿岸改造成一个生态型的景观带、城市商业休闲区和展示州府昌吉市现代宜居城市新形象的一个新坐标。

  昌吉州党委常委、市委书记何永辉在接受笔者采访时强调,今年,昌吉市充分认证分析并确定出了236个重点项目,总投资达到了800多亿元。今后该市在重大事项决策中,要把是不是符合人民群众的利益,作为项目最终能否上马的衡量标准。

  另外,昌吉市还成立了产业发展战略规划工作智库和规划建设管理专家智库,聘请了57名国内业界专家,围绕该市产业发展及城市规划、建设、管理中的重点、热点、难点问题,及时、深入调查研究新情况、新问题,为市委市政府制定政策措施、正确指导工作提供可靠依据。

  何永慧说:“今后凡是昌吉市事关产业发展、城市规划、民生项目、科学决策等重大事项都必须经过项目智库的认证,各种会议必须请专家决策,要符合昌吉市的实际,符合国家产业政策,符合人民群众的利益和愿望。”

热词:

  • 昌吉市
  • 该市
  • 民意
  • 重大事项
  • 屯河
  • 黄金地段
  • 重大项目
  • 商住楼
  • 景观
  • 城市规划
  • 留言评论