央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态王坟:做活特色产业助农丰

发布时间:2012年04月26日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南4月24日电 春回大地,万物复苏,山东青州市王坟镇境内一派生机勃发的景象。当你沿博临路边经过,你会发现,东起郭庄村、西至前黄马村,公路两侧新建了一个个花卉种苗培育示范园。据介绍,这里不仅是全国有机蜂胶生产基地、有机农业示范基地,未来这里还将依次建起有机葡萄种植观光基地、万亩杜仲种植基地,东与王坟根艺市场毗邻,西与该镇花卉苗木基地相接,形成一条长达十公里的生态观光种植农业长廊。

  自2011年开始,王坟镇通过招商引资新上万亩杜仲基地项目。计划投资3.6亿元建设,在该镇境内计划用地3.2万亩。项目采取先示范后逐步推开的模式,租赁王坟镇前黄马、陈家园、阿陀等村土地,先期进行示范种植,选用科研机构繁育的优良杜仲苗,随后在王坟镇及周边乡镇、县市逐步推开,依托杜仲基地进行杜仲产品精深加工。该项目采用循环经济模式,形成杜仲资源综合利用开发的高科技产业链,产品包括替代天然橡胶的杜仲胶、杜仲籽油、木塑复合材料等,一亩低坡山地的产值预计将超过4000元。目前,在王坟镇已建成500亩育苗基地和100亩标准化种植示范园。

  杜仲又名思仙、思仲、石思仙,属于国家二类保护植物,在我国已有2000多年的药用历史。杜仲树是我国独有的传统树种,经济价值非常大,其叶、花、皮、果皆可入药,其所含的杜仲胶是天然橡胶的良好替代品,被称为“植物黄金”。杜仲适应性强,对土壤要求不严,而且可绿化荒山、保持水土,改善生态环境,很适宜丘陵山区栽种。

  这一生态种植加工项目建成后,将大量租用农民土地,按当前杜仲育苗基地每平方2.2元/年的租金计算,每亩地租赁费为1467元/年,远远高出农民原先种植农作物的收益。由于土地整理、杜仲苗培育、日常管理以及杜仲深加工等环节需要大量人工,土地租赁出去之后,附近农民可以在杜仲基地务工,实现二次就业,为农民增收开辟了新渠道。杜仲属多年生植物,本身就是较好的绿化树种,杜仲基地的建成对于涵养生态、绿化荒山将起到积极的促进作用,具有明显的生态效益。而且,杜仲树较高的经济价值和杜仲产业良好的经济效益逐步显现之后,将带动大量农民加入到杜仲种植中来,推动农民传统种植观念的更新和经营模式的改变,对于加快当地经济发展起到一定的助推作用。

  杜仲产业是典型的工农业复合型循环经济综合模式,也是高技术集成的战略性产业,属于国家鼓励发展的低碳经济的新兴材料产业。该项目围绕杜仲橡胶、杜仲生物医药、杜仲食品、杜仲保健品、杜仲饲料等开发和深加工,按种植面积3万亩计算,年可采收杜仲皮500吨,杜仲叶2000吨。项目建成后,预计年综合产值可达到2900万元,利税580万元以上。(孙廷友 崔广杰 赵金凤)

热词:

  • 药用历史
  • 王坟
  • 特色产业
  • 农丰
  • 生态观光
  • 生态效益
  • 杜仲叶
  • 坟镇
  • 循环经济模式
  • 低坡