央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经销商伤不起 小品牌耗材市场竞争激烈

发布时间:2012年04月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【中关村在线办公打印频道原创】办公耗材市场一直以来鱼龙混杂,原装耗材高价格高品质,国产大牌耗材性价比较高,但两者都面临着假冒伪劣以及作坊生存的低价耗材的冲击与挑战。国产中小品牌耗材市场竞争比较激烈,大致分为两大阵营:一类是以小厂商小作坊为代表,推行低价低质、以价求量从而获取短暂利润;另一类是以国内大厂商为代表,推行以稳定品质赢取用户信赖,追求长远利润和发展。

走访北京一IT产品零售卖场


  在走访的几家小品牌耗材店铺中,笔者以消费者的身份询问了几家店主,以2612A型号硒鼓为例,最低的商家报价50多元每支,还有一定的议价空间。“现在生意很难做,尤其是做小品牌耗材,市场竞争压力很大,由于大家都在一个起跑线上,既没有品牌,也没有强大的研发、制造优势,只能是拼价格、打价格战来以价求量。”某店张老板说到,50多元的价格,在人力成本、原材料成本不断上升的当下,商家又如何保持盈利呢?产品品质又该如何保障呢?

耗材行业鱼龙混杂


  “一分价钱一分货”,一位不愿透漏姓名的从业者说道,“50多元的2612型号硒鼓,大多都是回收大品牌之后翻新的,就像手机中的翻新机一样。”他给小编算了一本帐,“硒鼓外壳是旧的,从小贩手里,收购一支国产大品牌耗材的外壳,大概也就需要10元,感光鼓、磁辊、充电辊等配件产品,也都是采用最便宜的或大品牌二手的空壳,成本也就在20元左右,碳粉应该充105g,才能达到打印1500页,就少充一点,成本也很低廉,综合折算下来,虽然赚的不多,但还是有利润。”但当小编问道,这样的硒鼓在产品品质保障方面如何时,“我已经三年换了五个品牌了,你说呢?”,这位从业者自嘲地说道。

  结语

  通过本次走访,笔者认为,推行低质低价,以低劣的产品质量换取价格降低,从而获得短期利益的商家,不仅伤害消费者打印健康安全,同时也损害了自身利益。而选择那些品质有保障的高性价比的产品,来满足中小企业、个人及家庭用户打印需求的商家,才能跳出“三年换五个品牌”的怪圈,获得一个良性的、可持续发展的市场生存空间。

热词:

  • 硒鼓
  • 小编
  • 磁辊
  • 市场竞争
  • 打印
  • 经销商
  • 大品牌
  • 产品品质
  • 厂商
  • 外壳