央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州驾训费均价已超5300元 缘何一路狂飙?

发布时间:2012年04月26日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注理由:最近,福州市的驾训费几乎一周一个价,有的驾校从年初的4500元一路涨到目前的5500元。与周边的浙江、江西、广东等省份相比,福州的驾训费明显偏高,目前广州的驾训费均价还未突破5000元,杭州维持在4500元左右,而南昌则很少有超过3000元的。什么原因导致福州驾训费一路猛涨?高企的价格何时会回落?

  【现象】部分驾校培训费已逼近6000元

  “现在驾校的价格几乎一周一个价,过一个星期去问就涨了100多元。”昨天,家住福州秀峰路的游先生告诉记者,他从今年年初开始准备报名学车,可就在挑选驾校的过程中,眼看着自己看中的一家驾校的培训费从年初的4500元涨到目前的5500元,其中从3月份开始涨幅尤其大,没过几天就看到了涨价通知。

  游先生遇到的其实并非孤例,记者了解到,随着福州驾考科目三难度增加的消息传出,福州驾校的培训费就一路上涨,几家主要驾校目前的培训费均价已经达到5300元左右。

  以福州主要的几家驾校为例,路路通驾校本月最新的培训价格为:C1一人两小时模式的为5700元,两人两小时的为5400元,而C2则约为6000元。而在军威驾校,C1培训价格从原来的5500元调整至5800元,C2培训价格则从原来的6000元上调至6300元。此外,康达驾校的报名价格上调到平均5400元左右。

  周边省会城市均未突破5000元

  对于培训费如此凶猛的涨势,有些想要学车的福州市民无法“淡定”了,近日,多位读者致电本报968111新闻热线,呼吁驾校收费透明化。

  对此,福州多个驾校负责人告诉记者,最近频频提价的原因在于油价攀升。而对此说法,坊间普遍质疑。读者方先生给记者算了一笔账,他说,按照目前的培训模式,一名驾校学员大约在经过700公里的训练后即能“毕业”,如果换算成油耗,与年初相比,每个学员增加的成本基本上可以控制在300元以内。而驾校动辄1000多元的涨幅,让他看不懂。

  多位读者告诉记者,与周边的浙江、江西、广东等省份相比,福州的驾校培训价格明显偏高,比如广州驾校平均价格目前并未突破5000元,杭州的培训价格维持在4500元左右,而南昌的培训价格则很少超过3000元的。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 驾训
  • 费均价
  • 毕业
  • 淡定
  • 涨幅
  • 学车
  • 科目
  • 驾考
  • 油耗
  • 培训模式