央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新闻浮世绘】汶川现豪华办公楼 伤了誰的心

发布时间:2012年04月26日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计署近日发布的汶川地震灾后恢复重建2011年度跟踪审计结果显示,有63个项目、26个施工单位、4个勘察设计单位、8个监理单位不同程度地存在管理不合规、勘察设计不到位等问题。

  汶川地震灾后重建中,部分单位违规建设豪华办公楼现象屡发。三台县最大的一间单人办公室面积66平方米,超出县级直属机关科级干部使用面积9平方米标准的6.3倍。根据国家发改委发布的办公室面积“国标”,正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米。

  四川省中江县万福镇、广福镇等9个乡镇党政办公楼项目,楼层高3.6米至4.2米,超出标准层高3.3米的规定。同时,2个镇在党政机关办公楼重建中,违规规划建设广场6591.49平方米、花园3647.78平方米。 

  四川省黑水县规划建设局办公楼项目,实际建筑面积1305平方米,按国家标准应控制在486平方米以内,超出国家标准的169%。

  四川省广元市广电中心项目,其网络设备估算投资220万元。截至2011年9月底,该单项工程已支付合同款760.18万元,超估算投资540.18万元,投资控制不严格。

  这种重建的豪华办公楼令人瞠目和吃惊,也令众多热心支持、奉献灾区重建的人们心寒和诘问。

  而于此相反的另一场景更加引起我们的质疑和愤怒。与此相对应的灾区一些学校的建设却存在偷工减料的违规现象,为安全留下隐患。

  四川省绵阳师范学院重建项目建设中,5位评标专家履行职责不到位,未对投标人严重不平衡的投标报价提出质询,最终应作废标处理的投标人被推荐为第一中标候选人并中标。

  甘肃省文县桥头小学项目,未经批准将两栋三层砖混结构的学生宿舍楼改为一栋三层框架结构的教师宿舍楼。

豪华办公楼资料图

  四川省广元市朝天区羊木镇小学灾后重建项目施工中,学校中心的场地硬化部分,平整度不够,有多处积水现象,分割缝设置不合理,场地存在多处裂缝。

  在北川县桂溪乡平安希望小学灾后恢复重建项目设计中,教学楼回廊变形缝设计不周全,雨水顺变形缝处滴漏到一楼电缆桥架内,造成电缆桥架锈蚀,现场发现回廊积水较多,对回廊上行走的师生存在安全隐患。

  “祸患常积于忽微”,违规建豪华办公楼、对校舍工程偷工减料,触碰的都是公众无法容忍的底线。

  让学校成为最安全的建筑”,这是汶川地震之后,所有人的共识和愿憬。我们不想再看到那样的悲剧,在重建中,相关部门一定要吸取前车之覆的教训,校舍安全,容不得半点松懈。

  一味追求和攀比豪华楼堂馆所的气派,不仅是一种严重的铺张浪费行为,而且是一种滥用权力的腐败行为。

  坦诚地面对灾难,深刻地进行反思,约束我们的行为,升华我们的思维,我们才能不伤好人的心。

热词:

  • 汶川
  • 浮世绘
  • 办公楼
  • 国标
  • 回廊
  • 重建项目
  • 学校
  • 变形缝
  • 校舍
  • 使用面积