央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾女警不放弃苦寻7年 无名尸终“落叶归根”

发布时间:2012年04月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月24日电 据台湾“中央社”报道,台湾一名陈姓男子7年前疑在大汉溪轻生,但警方一直无法寻获家属,海山警分局巡佐蔡淑女不放弃,逐一比对3000笔资料,检验家属的DNA后,终于让被认为无名尸的陈男,落叶归根。

  警方表示,2005年4月19日,新北市大汉溪堤发现1具男尸,海山警分局侦查队受理后,因无法辨识,安置在市立殡仪馆,检警调查公告后,以无名尸收埋在板桥公墓。

  时隔7年,警方虽多次比对,但仍无家属指认,协寻苦无进展。素有“寻人高手”称誉的海山警分局户口组巡佐蔡淑女,不放弃希望,积极查访、比对,希望帮无名尸找到家属。

  蔡淑女接受台湾“中央社”访问时表示,协寻过程中,她利用休假持续清查3000笔失踪人口数据,逐一比对相关特征,查出2005年4月18日,有家属报案陈男失踪后就无音讯。

  蔡淑女依据特征、背景数据,发现失踪人口与无名尸极相近。电话联系家属是否愿意指认,家属一度不敢相信说“这几年陆续都有人要求比对,问说,你先生回家了吗?我们丝毫不抱希望了。”

  蔡淑女说,陈男生死未卜,家属苦等多年的心情,更让妻子、儿女备受煎熬。经多次恳谈后,陈男的儿女一看到照片中的鞋子,心中有了谱,也愿意比对DNA。

  说也奇怪,在陈妻到板检要采检体,检察官请她转向警方处理,陈妻在毫无头绪间,竟很顺利背诵出蔡淑女的电话,获警方协助他们采集检体,并亲自送至“法务部”法医研究所。

  果然皇天不负苦心人,比对报告日前出炉,确认无名尸就是家属苦等7年,迟迟没有回家的至亲。蔡淑女还陪家属前往公墓,查出编号为“2819”土葬的陈男,完成检方结案,终于让无名尸回家。

  获知比对结果时,死者的女儿哭诉说,当时,父亲悄悄离家出走,一直以为陈男躲在深山里生活,如今却是一抔黄土。

  陈妻望着死者生前的照片,情景令旁人鼻酸。陈妻说,丈夫曾因工安意外造成脊椎受伤,长期受疾病所苦,并罹患忧郁症,常有轻生念头,未料恶梦成真,这样残酷的事实,终于在7年后真相大白。她非常感激警方帮助找到亲人,顺利落叶归根。

热词:

  • 女警
  • 中央社
  • 家属
  • 警方
  • 2819
  • 法务部
  • 检体
  • 2005年
  • 大汉溪
  • 轻生
  • 留言评论