央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回报大爱 七旬老汉完成最后心愿:捐角膜和遗体

发布时间:2012年04月26日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈尔滨新闻网讯(记者张雪芬)他身患重病,“爱心老伴”照顾他10年,为了回报这份大爱,老人在5年前签订了捐献眼角膜和遗体的申请书。昨日早晨7时许,老人病逝,家属第一时间通知哈尔滨医科大学遗体接受站。

  “他走了,临终前还嘱咐我,一定要捐献自己的眼角膜和遗体……”提起刚刚去世的高喜庭,老伴董淑娥的声音哽咽了。2002年,一次偶然机会,当年53岁的董淑娥结识了高喜庭夫妇,高喜庭患有糖尿病等多种疾病,身体特别不好,他的爱人夏宝珍患有一种抵抗力低下的罕见疾病,怕冷、怕风,皮肤不能外露,在室内也得裹得严严实实,两人无儿无女,生活十分困难。董淑娥经常去照顾两位老人的生活,收拾屋子、擦地、买各种生活用品……夏宝珍拉着董淑娥的手说,“妹子,你是好人,如果我走了,老高咋办?”“你放心,我会照顾他。”董淑娥给夏宝珍吃了一粒“定心丸”。

  2002年末,夏宝珍病重,董淑娥一直在医院里照顾她,看着董淑娥忙前忙后的身影,夏宝珍感动得几次落泪,接触中,夏宝珍夫妇了解到,20年来,董淑娥义务照顾、帮助二十几名孤寡、病残老人。夏宝珍和爱人商量,她也要献出自己的一份爱心,回报董淑娥和社会,她决定死后捐献自己的眼角膜和遗体。2002年12月26日,夏宝珍病逝。

  从此,照顾高喜庭的重任落在了董淑娥的身上,2004年高喜庭因糖尿病导致左大腿溃烂,左腿被全部截掉。为了能更好地照顾因病致残的高喜庭,董淑娥将高喜庭接到自己家,董淑娥始终如一地照顾这位因糖尿病截瘫的孤寡老人,三个女儿也从不理解转变为帮着母亲一起照顾高大爷。2009年,在家人的支持下,董淑娥与高喜庭结合,高喜庭成了她“捡来”的“爱心老伴儿”。

  有了董淑娥的细心照料,高喜庭的身体逐渐硬朗起来,逢人便说,“董淑娥是个好人,这么多年她从没图过我任何东西,没有她的照顾我活不到现在。”2007年的一天,高喜庭郑重其事地跟董淑娥商量,他想和夏宝珍一样,死后捐献眼角膜和遗体。他说,他无法回报董淑娥为他多年的付出,想用捐献这种方式为社会献一份力,董淑娥含泪答应。当年2月27日,高喜庭办理了捐献手续。从两年前起,高喜庭病重瘫痪在床,大小便失禁,生活完全不能自理,董淑娥寸步不离地照顾他。

  半个月前,高喜庭患肺感染入院,昨天早晨7时许,高喜庭去世,按照老人遗愿,董淑娥第一时间通知了捐献部门,老人的眼角膜将用于失明病人重见光明,遗体用于医学事业。

热词:

  • 董淑娥
  • 大爱
  • 遗体
  • 老汉
  • 捐献眼角膜
  • 2009年
  • 大小便失禁
  • 溃烂
  • 病人
  • 患有糖尿病
  • 留言评论