央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥一高中生智商直逼霍金

发布时间:2012年04月26日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  头戴满是触角的机器,经过一番“电闪雷鸣”,你的智商便跃然纸上。提起测智商,你的脑子里是否会出现这样的画面?据合肥一专家介绍,这种测智商的方法只是神话。那智商到底要怎么测?合肥一些医院还真能给出答案,合肥曾有位高三学生还测得150分的高分。

  一高中生所测智商高达150

  4岁的海蒂 汉金斯以159分的高智商成为世界顶级智商俱乐部――“门萨”最年幼的会员之一,而在合肥,去年四院一名病患小杰在进行常规测试时,竟测得智商高达150分,把负责测试的医师吓了一跳。150分是个什么概念?众所周知,天才爱因斯坦和斯蒂芬霍金的智商都是160。而在智商测定上,15分为一个梯队,也就是说小杰的智商和这些世界级大师几乎在同一水平上。

  不过别误会,这名“天才”并非传统意义上的精神病患者,相反他是一名成绩优异的高三学生。合肥市四院医务科副科长刘寰忠介绍,这个学生是去年来医院就医的,当时还是合肥市郊县某高中的高三学生。因为从小考试就是第一名,所以他对自己要求颇高,不容许成绩有半点退步,于是逐渐出现了强迫症的症状。家人及时发现,并将他带到医院。却没想到入院前的常规检查时,医生发现了这名少年的智商高达150分。

  “在测试时我们就明显感觉到他非常聪明,反应很快,知识面也很广。 ”后来小杰经过医院治疗,很快痊愈,并在去年高考中以优异的成绩考上了全国一所知名大学。

  成年人智商一般在120左右

  “通常来说,智商超过130分就属于高智商了。”刘寰忠介绍,初中生的智商一般能达到110分,高中生120分,到了大学也在120~130分之间,18岁以下智力低于70即为发育迟滞,而一旦超过18周岁,仍无法达到正常水平即为痴呆。

  不过刘寰忠介绍,数据并非完全准确。 “举个例子,你测得120分,我是90分,那你明显就会比我聪明一些,但如果你测得100分,我测得95分,那我也许比你还要聪明。 ”他解释,这与刚才提到的15分的划分梯队有关, “而且个人生长的环境,自身身体状态,精神状态以及评估师的水平都可能导致测量结果存在偏差。 ”为此,智商测试分为农村版和城市版,地域不同所用的题目也有所不同。

  此外,“网络上的一些测试题目一般都不可信,”刘寰忠说,有些人做的多了自然就知道了答案,这并不代表聪明,而有些题目本身并不科学,导致一些人测得的数据不高。 “实际上,正常人并不需要测量智商,更无需对测量结果过于介怀。 ”刘寰忠说,实际上测量数据只是起到一个参考作用,如果个人对这样的测试结果太在意,反而会影响正常生活。(记者刘忠玉)

热词:

  • 高中生
  • 斯蒂芬霍金
  • 智商测试
  • 智商测定
  • 天才
  • 门萨
  • 高三学生
  • 测智商
  • 医务科
  • 身体状态
  • 留言评论