央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邯郸一村民收集万件民俗品 垃圾堆里捡拨浪鼓

发布时间:2012年04月26日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四轮车、衣柜、桌椅板凳、存钱罐、碗筷等一件件老物件,虽然表面看似陈旧不堪,但可以还原清末民初的农村生活面貌。昨日上午,记者在邯郸市永年县河北铺村惊奇地发现,一位村民自2003年开始专心收集各类农村民俗物品,藏品数量至今已达1万多件,其中部分生活用品还出自旅游开发价值极高的“进士府”。

  9年收集民俗物品

  万余件

  赵海京今年52岁,为晚清进士赵世德旁系第六代孙,家住河北铺“进士府”外。2003年秋,他在邯郸古玩市场看到不少上辈人用过的服饰、箱子等老物件物美价廉,却很少有人过问,便一一买回家中欣赏。

  通过仔细观察,他发现每件物品都凝聚着老祖宗的智慧,如不少造型美观的木制箱子,尽管找不到一个铁钉,但各个部件之间的接口不仅严丝合缝,而且异常牢固,使用了上百年依然完好无损。

  赵海京经过一段时间的摸索,决定专门收集民俗物件。只要一有空,他就去往各地的集市“淘宝”,或者骑着自行车光顾周边的废品收购站、垃圾处理场。

  “我收藏的物品五花八门,既有旧时的桌椅板凳,锅碗瓢盆,也有老百姓装载货物的小车,盖房子用的砖瓦和石雕。”赵海京用力摇动着一个拨浪鼓笑着说,这是过去小商贩走街串巷用过的东西,前几天从一个垃圾堆里捡的,没花一分钱。

  9年来,赵海京耗资近50万元,共收集各类民俗物品达1万多件,其中多数属于清末民初时期的北方农民生活用品。

  300平方米仓库

  储藏“宝贝”

  为了储藏众多的“宝贝”,赵海京特意修建了一个300多平方米的大仓库。22日下午,记者在赵海京的仓库里看到,各式各样的民俗物品充满房间的各个角落,其中既有笨重的木制四轮车、轿子、罗汉床、织布机,也有晚清百姓居家过日子的水壶、存钱罐、饭盒和储物柜等小件物品。

  赵海京自幼生活在农村,对老祖宗曾经使用过的物品非常痴迷。“如果任它们随着时间自然消失,后世子孙很可能会忘记上辈人的生活状况和艰辛付出。”

  邯郸市一位民俗专家认为,赵海京的民俗物品藏量巨大,涉及到清末民初至上世纪六七十年代期间农民吃穿住行等方方面面,如果将上万件物品按年代分类归整,完全可以还原不同时期的农村生活面貌。

  自愿将“宝贝”

  充实“进士府”

  连日来,本报对永年县河北铺村“进士府”进行连续报道后,赵海京和众村民在欣喜之余,认为那些深藏于仓库中的民俗物品必将大有用武之地。

  赵海京向记者透露,他除对赵家大院的结构和生活原貌非常熟悉外,还曾经从里面得到一些老式的厨具、家具,以及农业生产工具等。

  其实,现在的赵家大院仅剩下一些院落和建筑,绝大多数房间长期无人居住,早已是空空如也。倘若对其进行旅游开发,肯定需要填充不少同时期的生活用品。他愿意配合有关部门,逐步恢复赵家大院旧时的面貌。

热词:

  • 赵海京
  • 民俗物品
  • 民俗品
  • 村民
  • 宝贝
  • 进士府
  • 垃圾堆
  • 拨浪鼓
  • 淘宝
  • 清末民初
  • 留言评论