央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北行为艺术家巴黎悬空 所拍照片爆红网络[图]

发布时间:2012年04月26日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:李暐的“失重悬空”作品《战斗在云中》

  腾云驾雾是孙悟空这般神话人物才会的绝活,可近日,被称为“中国行为艺术第一人”的湖北荆州艺术家李暐,在法国巴黎上演了一出“失重悬空”真人秀,现场拍摄的照片传至微博,引起网友疯转。片中“脚踩”红烟,悬于半空中,这被一些网友误认为PS技术做出来的照片,确实真实的存在。昨日,李暐接受本报记者专访,主动拨云见日,揭开其“悬空”之谜。

  【解密】 “悬空”方法实为吊威亚

  被蔡康永等名人先后转发的李暐“悬空”照,在网络爆红,照片中的李暐身穿僧袍,双脚踏在祥云一般的红色烟雾上,仿佛处于失重悬空状态,令人称奇。

  “其实都是通过吊威亚来实施的。”李暐说,这是电影特技中经常见到技术,脚下的“祥云”则是从他特制的鞋子中喷射出来的。“这和阅兵式里飞行方阵喷出的烟雾原理一样。”

  这组名为《佛在巴黎》的摄影作品,是他“失重悬空”表演的其中一组。“鞋底喷雾是我受烟火表演的启发,做出的创意。”李暐说,起初,他在手上安装过类似的机关,实验成功后,才将此技术转移到这一表演中。

  【提醒】悬空有危险 请勿模仿

  魔术师往往对自己的表演秘诀守口如瓶,李暐却倾囊相授,“我这个不算秘密,但观众要模仿并不是很容易。”

  许多影视剧里,明星们都通过吊威亚表演各种精彩打斗场面。李暐说,其实吊威亚很考验体力,他在创作时,经常要吊一个多小时,所以他每天都会长跑,练单杠双杠,锻炼体力、耐力,不仅如此,创作过程中还有可能遭遇“惊魂一幕”。

  最近在瑞士表演悬空艺术时,李暐被吊在索道上前进,行进到一半,电机突然出了状况。“当时我心想完蛋了,感觉很恐惧,但我又觉得很无奈,因为我完全帮不了自己。”好在危险只持续了几十分钟,最终他化险为夷。

  【期待】艺术家下月将回湖北办展览

  在巴黎表演“悬空”时,许多人围观惊叹,这却不是李暐的创作目的,他最终目的是将其拍成摄影作品。下个月,他就将带着这些作品来武汉展览。

  据了解,1970年在湖北荆州出生的李暐,大学时学习油画专业,同时开始接触行为艺术。“把自己的身体作为一种艺术的媒介融入其中,感觉更艺术。”于是,李暐开始转型做行为艺术,加上小时候坐直升飞机的体验让他对飞行记忆深刻,便有了现在的“失重悬空”表演的创意。除了《佛在巴黎》这组照片之外,他还创作过《镜子》系列等和失重悬空有关的作品。

热词:

  • 悬空
  • 1970年
  • 艺术家
  • 行为艺术家
  • 失重悬空
  • 祥云
  • 威亚
  • 镜子
  • 佛在巴黎
  • 表演