央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津120救护车启用指挥调度新系统 全部装上GPS

发布时间:2012年04月26日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从天津市卫生局获悉,天津120院前急救通讯指挥调度系统日前顺利完成新旧系统切割,新通讯指挥调度系统正式启用。自新系统1月9日试运行至今,从接警到受理的速度平均为30秒至2分钟,一季度急救任务周转率提升9%。

  据介绍,目前,全市所有救护车都装有地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS),全程监控救护车的行驶路线和整个救助过程,使本市急救中心的120应急指挥能力和水平、院前患者抢救成功率、中心医疗应急工作效率得到进一步提升。

  天津市急救中心(120急救指挥中心)是本市唯一从事院前急救的医疗机构。新的通讯指挥系统以计算机电话集成系统和计算机网络系统为基础,以有线、无线通信系统为纽带,以现代呼救中心系统指挥调度系统为核心,以综合地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS)、无线数字集群技术、无线视频传输以及突发事件决策预案系统为辅助,使系统涵盖院前急救和突发事件的“受理、调度、监控、管理”功能。

  市急救中心通讯科科长张颖介绍说,新系统的启用,将通过GPS全程记录下救护车的救护过程,包括行驶位置、行驶线路轨迹,部分车辆还装有可视设备,及时可以和车辆医疗舱内的医护人员进行沟通。此外,还可以通过该系统同患者家属、中心调度取得联系,进一步判断救助过程中的具体步骤。同时,新系统将通过光纤、专线、3G等方式把120指挥调度中心和分布在地区范围内的急救站、救护车、医院等急救单元联成一个整体,由指挥中心采用电子地图、卫星定位、电脑指挥、远程视频监控等方式进行统一呼救受理,统一指挥、统一调度、统一管理,将原来的“信息孤岛”统一到共用的网络平台上。为提高急救工作绩效考核标准,系统将实现对用户资料、医疗急救信息、医疗统计数据、应急预案、呼救受理和医疗救治过程的文字记录、同步录音、视频录像的归档和永久保存。(记者张静)

热词:

  • GPS
  • 指挥调度系统
  • 新系统
  • 救护车
  • 无线视频传输
  • 指挥系统
  • 行驶
  • 院前急救
  • 指挥中心
  • 急救中心
  • 留言评论