央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本自主研发新型侦察机 拟于明年部署冲绳(图)

发布时间:2012年04月26日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本自主研制的P-1侦察机(资料图片)

  日本正在开发本土制造军用飞机P—1侦察机,日本官员希望这一机型明年能投入使用并派遣至冲绳。

  英国《泰晤士报》撰文称,日本正在扩张其军事实力,许多人现在提出,日本需要迅速适应日益严重的地区威胁。

  日本防卫研究所高级研究员饭田政文(音)说:“随着朝鲜开发核武器和中国的崛起,这一地区的安全环境必将恶化。”

  报道称,日本领土受威胁最严重的地区莫过于远离本土的群岛,冲绳离上海和台北的距离甚至比东京还近。一旦这一地区出现冲突,冲绳将成为日本的战略补给站。日本官员表示,正是在冲绳,武器更新的需求最为紧迫,以使日本自卫队能够掌握中国的活动。

  日本海上自卫队航空兵第五飞行联队指挥官、海军少将高桥忠良(音)说:“如果中国在日本海域附近推进其力量,我们将做出回应并阻止他们入侵我们的领土。”他说,他指挥的部队正在期待新P—1机型最终投入使用并完成监视任务。P—1侦察机的飞行速度将更快,并能比P—3C更好地追踪潜水艇。日本还计划以F—15战斗机替代老旧的F—4战斗机。

  与此同时,日本政府最近赋予海上保安厅更大的权力,可对入侵日本海域的船只直接进行逮捕并驱离该水域,而无须经过对入侵船只进行彻底检查。

  有许多人针对日本宪法对军队的限制提出质疑,日本宪法将军队的角色主要限制于国防,并禁止军队与除美国之外的国家建立军事联盟。日本《读卖新闻》上月进行的一次调查显示,54%的受访者支持修改宪法,比去年9月上升了11个百分点。这一辩论也扩大到军队高层。自卫队海军指挥官、海军上将杉本正彦(音)说:“我不会反对修改宪法,如果这是出于保护国家利益的目的,并且在周遭环境允许的情况下。”

  在位于冲绳的那霸空军基地,那些在保卫日本领土第一线的人对武器更新感到振奋。P—1侦察机的照片悬挂在空军基地指挥部的墙上,尽管旧的P—3C机型尚在准备去完成下次任务。海军少将高桥忠良看着照片的镜框说:“这完全是日本制造的,我们对P—1侦察机有很高的期望。”(参考消息网)

热词:

  • 日本防卫研究所
  • 侦察机
  • 冲绳
  • 日本海上自卫队
  • 日本领土
  • 日本海域
  • 自主研发
  • 日本自卫队
  • 日本政府
  • 军队
  • 留言评论