央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔玛墨西哥曝行贿丑闻

发布时间:2012年04月26日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球最大零售连锁企业沃尔玛墨西哥公司近来曝出丑闻。这家零售巨头的高级管理人员涉嫌以行贿方式换取开店许可,攫取市场份额。沃尔玛21日在一份声明中说,正在调查这一事件。

  行贿扩张

  美国《纽约时报》网络版报道,2005年9月,沃尔玛一名资深企业律师收到沃尔玛墨西哥公司前高管塞尔吉奥 西塞罗 萨帕塔的一封电子邮件。在这封邮件和接下来的沟通过程中,西塞罗细述了墨西哥分支如何向中间人行贿,以取得在墨西哥的开店许可。

  西塞罗说,为迅速拓展市场,墨西哥分支行贿的触角几乎遍及全国。随后,沃尔玛美国总部派人赴墨西哥首都墨西哥城调查,发现数百笔可疑支出记录,总计金额超过2400万美元。不过,沃尔玛高层不久下令中止调查,没有向美国和墨西哥执法官员通报进展。

  自沃尔玛1991年在墨西哥城开设首家海外分店以来,沃尔玛墨西哥公司开始迅速扩张。2011年,这家企业的销售额为3790亿比索(约合290亿美元)。

  高层纵容

  按照《纽约时报》的说法,由于多年从事为沃尔玛墨西哥公司获取开店许可的工作,西塞罗手中掌握有行贿人的姓名、日期、行贿金额等明细。

  西塞罗指认,行贿现象持续多年,墨西哥分支前首席执行官爱德华多 卡斯特罗-赖特是幕后主使。包括他在内的企业高层不仅默许、纵容这种行为,还向美国总部瞒报情况。卡斯特罗-赖特2003年执掌沃尔玛墨西哥公司,2005年成为沃尔玛美国公司首席执行官,2008年出任董事会副主席。2010年至今年1月,他掌管企业的电子商务业务,定于7月退休。

  报道说,沃尔玛美国总部一度聘请“威尔基 法尔和加拉格尔”律师事务所参与内部调查,但后者提出“深度介入”时遭到拒绝。在一次讨论调查进展的高层会议上,沃尔玛时任首席执行官李 斯科特甚至斥责内部调查人员“动作太大”。几天后,调查材料被运回墨西哥城。初步结果认定,墨西哥公司的法律顾问应为行贿承担责任,其他高管就此洗脱干系。

  企业辩解

  沃尔玛21日回应墨西哥公司行贿事件,称正在调查。

  这家零售巨头负责公共关系的副总裁戴维 托瓦尔在一份声明中说,沃尔玛对媒体报道提及的事件“深表关切”,已于去年秋天着手调查它是否违反美国《反海外腐败法》,同时主动向美国司法部和证券交易委员会通报进展。“我们不会允许在任何地方或者任何层级出现有违《反海外腐败法》的行为,”托瓦尔说。

  按照法新社的说法,沃尔玛以控制供货和运营成本跻身全球最大零售连锁企业,一度令同行望尘莫及,但这家零售巨头近年遭遇来自亚马孙等在线零售商的强劲挑战。这些在线零售商没有实体店运营成本,价格优势愈发让沃尔玛难望项背。

  据新华社

热词:

  • 沃尔玛
  • 纽约时报
  • 西塞罗
  • 反海外腐败法
  • 零售巨头
  • 2005年
  • 2008年
  • 高管
  • 证券交易委员会
  • 加拉格尔