央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅培公布最新试验成果 凸显丙肝药研发和生产能力

发布时间:2012年04月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,雅培在西班牙巴塞罗那举行的欧洲肝病研究学会( EASL )上公布了针对治疗丙型肝炎 (HCV) 进行无干扰素的 Ⅱ 期临床试验成果。

  该研究结果显示,联合应用雅培的实验性丙肝治疗药物 ABT-450/r 和 ABT-072 能治愈几乎一半目前标准疗法无效的丙肝患者。在 17 名对目前标准疗法无效的丙肝患者中,有 8 名患者联合服用雅培实验性药物 3 个月后,清除了体内病毒。

  分析师表示,对于那些目前无法治愈的丙肝患者而言,雅培的实验性药物显示出良好的疗效,由此证明该公司拥有强大的丙肝药研发和生产能力,公司的销售收入来源有望多样化。

  除雅培之外,百时美施贵宝、吉利德科技( GileadSciences )、维特制药( VertexPharmaceuticals )和默沙东都在开发无需使用干扰素治疗肝炎的药物。传统上,患者注射干扰素后会引发流感样副作用。

  业内认为,雅培实验性丙肝药的积极临床疗效,向百时美施贵宝和吉利德科技施加了压力,该药如能成功获得监管部门的批准上市,每年销售额将高达 20 亿美元。

  雅培传染性疾病研发部门负责人表示,如果该药在更大规模的 Ⅲ 期临床试验中依然表现出良好的临床疗效,该药获批上市将无悬念。

  此次临床研究包括 50 名丙肝患者,他们分别联合给予抗病毒药物 ABT-450 、 ABT-333 、利托那韦和利巴韦林。研究结果显示,之前接受丙肝药治疗而无效的 17 名患者中,雅培实验性药物的治愈率为 47 %,而那些没有接受过任何丙肝药治疗的患者,治愈率在 93 % ~95 %之间。

  2011 年 10 月,拥有 123 年历史的雅培宣布,拆分为多元化医疗产品公司与研究型制药公司。前者由现有的多元化医疗产品业务组成,包括仿制药、医疗器械、诊断产品及营养品业务,年销售为 220 亿美元,公司沿用雅培的名称。而研究型专利制药公司则包括雅培的专利药与生物制药,年销售为 180 亿美元,公司名称为 AbbVie 。

  目前,雅培正在寻找新产品以弥补最畅销药物 ―― 风湿关节炎治疗药阿达木单抗(修美乐)因立普妥仿制药竞争而失去的销售额。去年,修美乐全球销售收入达 79 亿美元。

  如果辉瑞的口服蛋白酪氨酸激酶( JAK )抑制剂 tofacitinib 在今年获得 FDA 批准,将威胁修美乐的销售。去年 9 月,辉瑞发布研究结果称 tofacitinib 与阿达木单抗的疗效相当,且研究中没有发现其他不良反应,预计将在今年向 FDA 提交新药上市申请。

  市场人士认为,丙肝治疗药市场巨大,预计未来 10 年内,丙肝药市场将达到 1000 亿美元(见表 1 )。过去投资者并没有对雅培的制药业务提供太高估值,因为该公司制药业务过于依赖修美乐的市场表现,今后,他们会重新评估雅培的丙肝治疗药业务。

  雅培治疗丙肝患者的方案需要联合使用 3~4 种药物,而其竞争对手仅使用 2~3 种。雅培认为,如果药物疗效好,联合使用药物数量的多少并不重要。

热词:

  • 雅培
  • 丙肝患者
  • 试验成果
  • 生产能力
  • 研发
  • 干扰素
  • 联合使用
  • 百时美施贵宝
  • 治愈率
  • 疗法
  • 留言评论